Лингвист по диплому и педагог в душе
По ее собственным словам, Соня всегда хотела преподавать в школе, однако она поступила в питерский вуз на лингвиста, потом перевелась в Москву, изучала английский и испанский языки. Сразу после того, как ограничения из-за пандемии COVID-19 в Европе начали снимать, она оказалась в числе первых волонтеров, которые отправились в Европу в составе Европейского корпуса солидарности (ESC).
В Варшаве Соня волонтерила на проекте международных обменов и волонтерских программ для школьников — работала в офисе и помогала польским подросткам и их родителям сориентироваться в многообразии программ и возможностей. «Мне сказали, что есть тренинги Erasmus+ для тех, кто работает с молодежью – и я решила, что мне нужно на таком побывать», — вспоминает она. Состав участников таких тренингов очень пестрый – от школьных учителей до коучей, от вожатых до университетских преподавателей и тех, кто учит детей гончарному делу или помогает молодым мигрантам без специальности найти работу.
По формату такие тренинги – тематическая выездная программа на одну – две недели. А по содержанию они бывают самыми разными. Это может быть локальная тема (например, для тех, кто хочет разработать свой волонтерский проект и выиграть финансирование ЕС в рамках ESC, или тренинг по веганству для тех, кто работает в сфере питания) до довольно абстрактных, цель которых — сделать социологическое исследование того или иного аспекта жизни молодежи в том или ином населенном пункте или даже его районе и опубликовать научную статью по итогам.
Глоток новых идей
Соня выбрала знаменитый среди своих «коллег» тренинг тренеров. Туда приезжают обменяться опытом те, кто работает с молодежью: обсудить, какие способы передачи опыта и знаний молодым людям работают лучше всего, какие темы занимают их по жизни, каких навыков им не хватает и как эти навыки лучше всего развивать.
Тренинги Erasmus+ для молодых людей и тех, кто с ними работает, проводятся при поддержке ЕС в рамках платформы Erasmus+ и ориентируются на Молодежную стратегию ЕС . Они могут проходить не только в виде тренинга или тимбилдинга, но и как научные семинары, ознакомительные визиты или обмен опытом на рабочем месте.

«Мотивация is the key»
Тренинги Erasmus+ — это такой фаст-фуд среди программ обмена. Например, магистерские и аспирантские программы Erasmus Mundus длятся два – три года и проходят минимум в трех разных странах, готовятся заранее, на них идет набор минимум за полгода, при этом программы рассчитаны самое меньшее на пять наборов, а особенно удачные могут быть продлены и на больший срок. Примерно так же обстоят дела с академическим обменом между университетами (договора между вузами заключается на длительный срок), программами наставничества и другими.
В отличие от них, тренинги короткие и набор на них может начаться буквально за пару недель до начала. Но некоторые, особенно удачные, повторяются из года в год. Как раз на такой тренинг попала Соня: тренинг тренеров состоит из четырех частей по неделе, причем каждая проходит в новой стране — в Португалии, Германии, Австрии и на Кипре.
Cначала Соня искала подходящий ей проект на сайте SALTO (организации, которая объединяет национальные офисы программ Erasmus+ Youth и ESC разных европейских стран). Но решающей стала рекомендация знакомых, которые уже были на тренинге тренеров. «Я поняла, что это судьба», — говорит Соня.
Отбор кандидатов в участники обычно проходит на основании мотивационного письма, но помимо него Соня записала короткое видео с самопрезентацией и попросила рекомендательное письмо у своих коллег с проекта ESC. «Я все думала, что у меня недостаточно опыта и меня не выберут, но я очень хотела поехать», — вспоминает она.
Позже, когда Соня была уже в команде организаторов и сама отбирала участников тренингов, она поняла, что главный критерий — это мотивация. «Даже если формально есть другие критерии — например, на некоторые тренинги с научным уклоном требуют диплом — на их отсутствие закрывают глаза, если ты продемонстрируешь свою мотивацию. Мотивация is the key».
Конечно, организаторы смотрят и на образование кандидата, и на его профессиональную деятельность, но даже работа в профильной организации по работе с молодежью не дает гарантий успеха. Есть единственные два требования по умолчанию — быть совершеннолетним и владеть английским на уровне не ниже В2.
Non-formal и informal
Соне было важно понять, как лучше всего учить молодежь в формате развлечения. «Этот тренинг как раз был про неформальное образование, — поясняет она. — Что это такое, какие методики, как его использовать в своей практике».
Выделяют два вида неформального образования: non-formal learning и informal learning. В отличие от традиционного формального образования оба вида не предполагают оценки знаний и жесткой образовательной программы. Но есть различия. Informal learning происходит спонтанно и, как правило, не имеет конкретной цели. Например, можно практиковаться в иностранном языке на кружках по интересам (скажем, шахматном), где участвуют носители нужного вам языка и встречи проходят на нем.
Non-formal learning происходит менее спонтанно. Это запланированная преподавателем активность, которая проходит вне привычного формата с классом, уроками, «домашкой» и тестами в конце каждой темы. Например, просмотр фильма по теме курса с обсуждением или поход в музей.

Соню поразило, что в Европе вполне серьезно относятся к самым разным способам делиться знаниями: изучать антропологию через чтение классической литературы или «параллелить» социальные науки и популярную музыку. «После тренинга я пыталась привнести неформальное образование в своем университете (Соня окончила вуз в Москве через год после тренинга. — Прим. «Европульса»), — но меня не поняли», — рассказывает она. Зато ей удалось обогатить свою практику частного преподавателя иностранных языков.
«В Европе всё завязано на общении и создании сети контактов», — рассказывает Соня. Поэтому, по ее словам, в тренингах огромное внимание уделяется тому, чтобы перезнакомить участников. И порой это достигается весьма смелыми способами. «В Германии нас спонсировали пивом — каждый день в нашем распоряжении был буквально бидон местного пива, — вспоминает она. — В Португалии, насколько я знаю (на эту часть я не смогла поехать), ребята серфили каждый день, потому что один из организаторов этим увлекался».
Ноль эйджизма
На тренингах нет требования, чтобы все участники участвовали во всех предложенных им активностях. Можно договориться с организаторами и взять отгул на день.
Но в каждом тренинге есть ключевое событие, которое пропускать никак нельзя. Какое оно — зависит от тренинга и от задач, которые ставят организаторы. «Есть тренинги, которые направлены на создание своего проекта. Там в конце участники представляют свои проекты с программой, рассчитанным бюджетом и так далее, — объясняет Соня. — В нашем тренинге в Австрии ключевым событием была поездка в Вену». Участники побывали в Венском Совете по образованию – им устроили экскурсию и рассказали, чем занимается ведомство. «Меня поразило, что в государственном учреждении была атмосфера современного университета с общими пространствами и пуфиками. Но ещё больше удивило, сколько там работает молодых людей, а не в возрасте, как у нас», — вспоминает Соня.
Именно отношение к юному возрасту показалось Соне особенно удивительным. «Я была на тренинге самая младшая, мне был двадцать один год, а большинству — за тридцать. Но мне ни разу не сказали, что какая бы то ни было моя идея «не прокатит». В Европе я вообще не встречаю предубеждения по поводу своего «несерьезного» возраста. Считаю, что именно благодаря этому я смогла так быстро реализоваться — потому что в меня поверили».
Очень скоро она и сама придумала идею тренинга. «Меня вдохновила моя ученица, с которой мы занимались английским, — рассказывает Соня. — Она очень любит музыку, и именно музыка мотивирует ее. Так я решила сделать тренинг о том, как можно использовать музыку в преподавании разных предметов».
Снова в школу, но в другом качестве
«Мне повезло, на тренинге тренеров я познакомилась со своим нынешним ментором, хорошим другом Вольфгангом, который отвечает за все тренинги Erasmus+ в Австрии. Мы с ним постоянно сотрудничаем, и благодаря этому я от него узнаю, какие темы актуальны для молодежи в Австрии и других странах. Вообще на том тренинге получилось завести массу полезных контактов».
Когда Соня придумывала тренинг, она знала, что важно указать именно актуальность темы: чем твой интеллектуальный продукт отличается от аналогичных. «В тренинге по музыке в образовании тема просто идеально легла на принципы неформального образования. Настолько, что наши участники сами придумали несколько тренингов по итогам».
Теперь у нее за плечами помощь в организации самых разных проектов с непохожими друг на друга участниками: люди изо всех уголков Европы и из-за ее пределов, тренинг по неформальному образованию для людей с инвалидностью и по использованию театральных практик в обучении.