20.11.2020

С интересом к природе: 7 мест в Европе для общения с животными, растениями и ландшафтом

«Европульс» собрал 7 идей для туристов, которые хотят поехать на природу для «содержательного» отдыха: например, наблюдать за медведями или фламинго, плавать на лодке среди живописных гор или фотографировать сосны в кратере вулкана.

Фламинго и рыси в королевских угодьях: национальный парк Доньяна (Испания)

Национальный парк Доньяна, расположенный в испанской Андалусии, был закрыт для посещения семьсот лет. Лишь члены королевской семьи и их гости имели право попасть туда, чтобы поохотиться. С ХХ века Доньяна стала доступной для всех, однако и по сей день правила посещения очень строгие: только пешком.

Фото: Porphyrio / Flickr

Доньяна стала популярной, можно сказать, благодаря соли. Устье реки Гвадалквивир регулярно заливается океанской водой, отчего здесь образовались соленые озера, соленые ручьи, соленые болота, да и вся и почва пронизана солевыми отложениями – соль здесь, кстати, добывают, и без ущерба окружающей среде.

Теплые соленые и пресные водоемы, в которых воды по колено, и сама река привлекают тысячи птиц на зимовку. Например, здесь «прописана» крупнейшая на Средиземнорье колония цапель, обитают удоды и хищные птицы.

Но едут сюда любоваться розовыми фламинго – существами почти сказочными и в естественных условиях обитания представляющими собой редкое зрелище. Живописности ему добавляют подвижные дюны вокруг солончаков, послушные атлантическим ветрам, и длинный девственный пляж океана.

Подальше от берегов начинаются сосновые леса, перемежаясь с рощами пробкового дуба и земляничного дерева, рельеф ломается, вырастают скалистые кручи. Здесь — царство иберийских рысей, самых красивых диких кошек с пушистой пятнистой шкурой яркой расцветки. Рыси находятся под охраной как вымирающий вид, и в парке Доньяна их поголовье растет. Привыкшие к спокойному существованию, звери нередко выходят из чащи к восторгу туристов.

Пешеходные маршруты вьются по всей территории парка и тематически многообразны – одни для наблюдений за птицами, другие для рыбалки, для неторопливых блужданий вокруг солончаков, для активного лазанья по скалам и выслеживания рысей в чаще. Ходить придется много, территория огромная.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от carlosromeroco (@carlosromeroco)

Олени, летучие мыши и… попугаи: река Купа (Словения)

Словения — страна совсем небольшая, но сказочно красивая. Покрытые лесами горы, чистые озера, море и термальные источники, ради которых сюда приезжают из соседних Италии и Австрии, давно снискали Словении славу одного из лучших европейских курортов. Мало того, здесь используют с толком каждую гору и каждый водоем.

Фото: Slovenska turisticna organizacija

Река Купа, текущая к морю вдоль границ Хорватии, не самая крупная в стране, зато самая теплая (летом она прогревается до +30С) и неторопливая. Она прямо-таки приглашает к неспешному путешествию, к погружению в атмосферу ленивой реки, солнца, птичьего гвалта и плеска весел в воде.

И вода, и заросшие берега, по которым вьются вдоль реки пешеходные тропы, полны живности. Тут и птицы, причем встречаются редкие дрофы, цапли, удивительные розовые пеликаны и даже… африканские ожереловые попугаи, вторично одичавшие. Тут и животные: олени, приводящие к реке многочисленные выводки оленят, и кролики, чьи колонии у Купы исчисляются сотнями, и лесные коты, и черепахи. В сумерках над головами носятся летучие мыши, которых в Словении несколько десятков видов, включая снискавшего мистическую славу средиземноморского нетопыря.

Плавное течение позволяет без труда управлять на реке лодкой или плотом, а попутно медитативно рассматривать прибрежные кущи и живописные горы вокруг. Лодку – прогулочную или спортивное каноэ − можно просто взять напрокат на одной из прибрежных станций, а можно записаться в лодочный тур с проводником, который покажет самые интересные заводи и уголки на побережье.

Купа – идеальный водоем для не самых ловких и искушенных в спортивном отдыхе путешественников. На воду можно даже взять детей, тем более что в палатке ночевать не придется. В Словении вовсю раскручивают европейскую новинку – глэмпинг. Проще говоря, обычные брезентовые палатки уступили место мобильным деревянным домикам, в которых гораздо удобнее спать, чем в палатке на земле, − если по душе не самый дикий отдых.

Фотоохота на медведей и волков: заповедник «Дикая тайга» (Финляндия)

Но многим по-прежнему не хватает в этой жизни первозданной дикости, которой щедро делится природа. Ориентируемся на правильное название: «Дикая тайга» – так называется крупный заповедник на севере Финляндии. Лес там особенный: один из немногих в Европе, где медведи, волки, росомахи, огромные хищные птицы доступны для наблюдения и фотографирования в естественной среде обитания.

Фото: The Wild Brown Bear Centre

Посещение «Тайги» не для слабонервных, и детей туда лучше не брать. Гид-проводник хорошо знает места, где прячутся звери, и во время пешего фото-сафари приводит прямо к ним. Надо быть готовым увидеть волка без клетки или привязи и не впасть в панику. Впрочем, животные не агрессивны, их подкармливают, а туристы получают четкую инструкцию, как себя вести. К тому же проводник вооружен и, если что, сумеет защитить. Тем не менее, своеобразие настоящей дикой чащобы, населенной опасными зверями, можно там прочувствовать в полной мере.

Сезон в «Тайге» начинается в апреле, с пробуждением медведей от спячки, и длится до первых холодов. В лесу хорошо даже глубокой осенью – там растут вечнозеленые деревья, а живописные финские болота дополняют картину. Зимой, впрочем, тоже можно приезжать: волки и лисы никуда не денутся, а только станут красивее. И если хищников окажется недостаточно, то острых ощущений можно добрать в другом месте. Например, только здесь додумались до спуска в специальных костюмах по ледяной реке вдоль порогов.

Ботанический рай: остров и природный парк Файял (Португалия)

Файял, один из островов Азорского архипелага – наверное, одно из тех немногочисленных мест на планете, при взгляде на которое человеку приходят в голову мысли о невиданных, неземных мирах.

На этот остров туристов привлекают не столько звери или птицы, сколько… растения. Десятки эндемиков растут в обрамлении роскошных ландшафтов с гротами и кратерами потухших вулканов. В одном из кратеров теперь есть озеро с прогретой морской водой — своеобразный залив, закрытый от атлантических ветров и окаймленный пляжем. Но пляжный отдых хорош в разгар дня, а рано утром или в предвечернее время туристу прямая дорога в ботанический рай.

Фото: Parques Naturais Açores

Здешние леса получили название «пушистых» за пышные, лохматые, изумрудного цвета кроны высоченных эндемичных сосен. Ниже пушистую картину дополняют азорский вереск, папоротники и туфы. Ближе к осени под соснами растут удивительные азорские белые грибы – крупные, крепкие и красивые, и их разрешено собирать. Особенно интересен и немного мистичен лавровый лес, полный редких птиц, летучих мышей и… пауков. Туда не советуют соваться после захода солнца, так как мышки могут оказаться вампирами.

В лесу множество пешеходных троп сквозь чащу, через перелески и луга, вдоль берега океана или вокруг вулканов. Выбрав любой маршрут, можно постепенно увидеть все, что предлагает остров любителям экзотической флоры. Для насмотревшихся есть велодорожки: здесь очень популярен горный велоспорт.

На Файяле с растениями разрешено поработать: в оранжерее или в саду лекарственных и ароматических трав желающие принимают посильное участие в сборе и заготовке цветков или изготовлении аромамасел – за натуральное вознаграждение.

Бобровое сафари в национальном парке Соомаа (Эстония)

Ценность отдыха на болотах многим неочевидна – не то что на озере. Однако в Эстонии есть настоящее заповедное болотное царство, куда с удовольствием приезжают туристы, чтобы полностью отключиться от цивилизации.

В Соомааском национальном парке необычные природные условия: мелколесье, перемежающееся с заливными лугами и речками, которые по весне сильно разливаются и затапливают округу. Речь о красотах не идет, вокруг на десятки километров простирается трясина с озерцами чистой воды. Зато здесь обитают сотни бобровых семейств, основавших целые колонии.

Фото: A.Ruukel / Keskkonnaamet

В не просыхающих никогда болотах в изобилии водится мелкая живность и рыбешка, плавают стволы упавших деревьев – и бобрам здесь раздолье: полно и еды, и стройматериалов для хаток и плотин. Строятся, конечно, в чистой воде, благо речек, вечно затопленных лугов и «окошек» в трясине хватает.

Вот по ним и проходит туристический маршрут для тех, кто хочет близко познакомиться с бобрами – прямо с воды. Гостям предлагают самодельные лодки, выдолбленные из стволов осины. Путь довольно длинный и извилистый, а управление такой лодкой требует сноровки, но зато это полное погружение в мир тишины и покоя.

Животные здесь непуганые, потому что не привыкли ожидать опасности, и можно спокойно любоваться причудливым водным ландшафтом, который они создали, подплывать совсем близко к их постройкам или наблюдать, как бобры охотятся или взаимодействуют друг с другом. И помешать могут только птицы, которых здесь гнездится множество.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maria (@toommar)

Озерный дайвинг: озеро Плателяй (Литва)

Плателяй – одно из самых больших и красивых литовских озер. Расположено оно в Жемайтийском крае – древнем регионе, населенном жмудами, малым народом Литвы.

Жемайтия сегодня – традиционный для Европы национальный парк, в который включены и деревни – необычные, без заборов, но зато заросшие цветами по самые крыши и украшенные оригинальными деревянными скульптурами, — и лесные угодья, и старинные усадьбы. У жмудов до сих пор сохраняются свои традиции, свой язык и свои блюда, которые можно попробовать в многочисленных кафе: например, картофельные битки, начиненные жареным салом, можно найти только здесь. И над всем краем витает дух старинной нечисти, которую чаще всего изображают местные скульптуры. Резчики по дереву не только продают свои поделки, но и охотно дают уроки ремесла всем желающим.

Фото: Skaidrios Valtys / Facebook

На Плателяй приезжают со всей Литвы и из соседних стран. Одни − чтобы заняться парусным спортом: на озере удачно сформированы течения и в теплое время года дуют подходящие ветры. Другие – порыбачить: здесь множество пресноводной ценной рыбы. Но главным образом сюда едут понырять.

Озерный дайвинг не случаен. Во-первых, озеро очень глубокое, чистое, пронизано солнцем на большую глубину и густо заселено разнообразной подводной живностью, от рыб до выдр: есть за кем понаблюдать и кого пофотографировать. Во-вторых, на дне прячется давным-давно ушедший под воду дворец, в развалинах которого многие ныряльщики надеются отыскать клад или что-нибудь ценное, ищут подземные туннели. Неизвестно, правда, точно ли там тот дворец, однако интересные находки случаются регулярно. Так, найдены опоры моста, когда-то соединявшего замок, расположенный на острове озера, и берег. А самая удивительная находка – глубоко затонувшая статуя девушки.

Хайкинг по тропе «Овечья голова» (Ирландия)

Птиц полным-полно и на берегах Ирландии, о чьей нетронутой красоте ходят легенды: причудливые изломы скал, все оттенки зеленого на лугах. Но сюда стоит приехать не ради птиц. Есть у ирландских пустошей необычное для Европы преимущество – полное отсутствие хищников, представляющих опасность для человека. Змеи и медведи там не водятся, а последний волк был истреблен двести лет назад ради процветания овцеводства. Потому там встречается множество мелких зверей, которые спокойно выходят к людям, а овца так и вовсе сделалась местным тотемным животным.

Фото: Valerie OSullivan / ActiveMe Ireland Travel Guide

Гольфстрим сослужил острову отличную службу: из-за теплого течения здесь в изобилии представлены растения не только севера, но и субтропиков, а ландшафт столь причудлив, что в целом возникает картина чуть не инопланетная. Посреди этих чудес проложены туристические тропы для всех желающих проследовать путем пасущихся овец и постигнуть местное безмолвие.

Любопытен маршрут с говорящим названием «Овечья голова». Он проходит по одноименному полуострову и составляет 88 километров вдоль береговой линии над бухтами Атлантики. Речь не об обычном походе: скорее, предстоит растянутое по всему маршруту местное гостеприимство с обязательным угощением овечьими сырами, свежей рыбой и мидиями и, конечно, «Гиннессом».

А овцы будут повсюду, разнообразя собой инопланетные виды, меняющиеся с каждым поворотом за очередную скалу над океаном. Вполне можно ощутить себя ирландским пастухом, тем более что заночевать предлагается в пастушеском шалаше и заодно попробовать себя в необычной роли овцевода. Говорят, отличная психотерапия.

logo