18.08.2020

Отели для червяков и пчелиные дворцы: как в Амстердаме помогают насекомым

Даже мегаполис может жить «на природе», особенно если привлечь его жителей к эко-проектам. Например, в Амстердаме горожане подкармливают червяков, разводят пчел и сажают полевые цветы. Рассказывает корреспондент «Европульса» в Нидерландах Ирина Волгарева, автор телеграм-канала @amsterdammer.

Отель, но не для людей

«Червяковый отель» (wormenhotel) — это не странное название концептуального ночлега для туристов. Если вы бывали в Амстердаме, то наверняка замечали на улицах города странные конусовидные сооружения из дерева. Это настоящие биологические станции, внутри которых живут и функционируют популяции навозных червей.

Червяковые отели довольно популярны в мире как экологичный способ компостирования, то есть превращения органических отходов в удобрение. Отличие амстердамских уличных отелей в том, что они установлены по инициативе муниципалитета в качестве эксперимента, чтобы жители района могли и приобщиться к устойчивому образу жизни, и сблизиться друг с другом, занимаясь общим делом.

Диета для червяков

Работает такая биостанция довольно просто: горожане закладывают туда органический мусор, а примерно тысяча навозных червей спокойно занимается тем, что действительно хорошо умеет — биодеградацией (то есть перевариванием отходов и превращением их в гумус).

Одним отелем пользуются несколько живущих по соседству семей. Чтобы получить доступ к проекту, нужно «прикрепиться» к определенному отелю в своем районе, получить ключ от его дверцы, куда закладываются отходы, и подкармливать червяков по оговоренному графику и строгой диете.

Можно: любые овощные и фруктовые очистки, кофейную гущу, чайные пакетики, яичную скорлупу, кусочки картона, солому, опилки, листья, цветы и даже фекалии маленьких домашних животных, питающихся растительной пищей (например, хомяков и морских свинок). Все перечисленное рекомендуется тщательно измельчить, чтобы червяки справлялись со своей задачей как можно быстрее.

Нельзя: мясо и рыбу, хлеб и другую выпечку, жирные продукты типа масла, приготовленную пищу.

Через определенное время (обычно это 6-8 месяцев) продукт переработки, называемый биогумусом, распределяется между «кормильцами» червяков, и цикл начинается сначала. В среднем на 100 килограммов отходов образуется 10-20 килограммов биогумуса. Он используется в качестве удобрения в садах, на балконах, в цветниках.

В городе, дома и в ресторане

C 2016 года в Амстердаме появилось около 180 муниципальных и 150 частных червяковых отелей; некоторые из них отмечены на карте.

Изначально проект переборки отходов червяками был запущен только в столице Нидерландов, но сейчас работает по всей стране.

Специальная организация Buurtcompost тщательно следит за состоянием и использованием отелей, учит жителей искусству переработки и контролирует соблюдение червяками строгой диеты, чтобы поддерживать их в отличном состоянии. Недавно был опубликован отчет об оценке работы амстердамской части проекта с рекомендациями по его дальнейшему развитию:

Около 1275 домохозяйств уже принимают участие в инициативе и еще несколько сотен стоят в очереди, чтобы присоединиться к проекту.

Участники в основном положительно оценивают свой опыт и говорят, что благодаря инициативе смогли почувствовать социальную сплоченность в своем районе.

Червяковые отели – это не способ раздельного сбора мусора, но они привлекают внимание горожан к вопросам экологии и устойчивости среды. Это пример эффективного партнерства между государством и гражданами.

В последние годы в Нидерландах растет популярность и домашней переработки отходов в биогумус. Червяковый отель легко можно купить или создать самостоятельно, поэтому все чаще небольшие биостанции появляются на балконах, крышах или в садах у обычных жилых домов.

Для отеля с небольшим количеством постояльцев хватит ведра или пластикового контейнера, небольшого количества макулатуры, картонной стружки, сухих листьев или соломы и всего 50 навозных червей, которых можно либо купить, либо попросить бесплатно у местных активистов. Обычные дождевые черви хуже переваривают органические отходы, поэтому не подходят.

Червяковые отели стали все чаще появляться на территориях частных компаний, школ и соседских кооперативов. А рестораны (например, Circl и POESIAT & KATER в Амстердаме) адаптируют концепцию производства биогумуса для профессиональных кухонь.

Социальное жилье для пчел

Пчел становится меньше во всем мире, и это тревожно — пчелы опыляют растения, а значит, от них напрямую зависит благополучие растительного мира. Главным врагом пчел считается урбанизация и интенсивное сельское хозяйство с использованием пестицидов: пчелам просто становится негде жить.

Последние 20 лет власти Амстердама постоянно боролись с этой проблемой, и вот наконец им удалось добиться успехов. Городское разнообразие диких и медоносных пчел выросло на 45% по сравнению с 2000 годом (у Амстердама есть карты, на которых отмечены все локации медоносных и диких пчел). Кроме этого, в Амстердаме нашли 21 вид пчел, ранее не появлявшихся в агломерации. Как это удалось одному из самых густонаселенных городов Европейского союза?

Во-первых, Амстердам инвестировал солидную сумму в 32,5 миллиона евро в поддержание городской экосистемы. Во-вторых, в общественных зеленых зонах стали сажать те растения, которые привлекают пчел и к тому же традиционны для местной природной зоны. Так в парках и на пустырях, на обочинах шоссе, вдоль дамб и железных дорог Амстердама появились обычные полевые цветы.

Кроме того, возвращению пчел поспособствовали и другие инициативы – например, так называемые «зеленые крыши» (то есть озелененные крыши городских зданий), запрет использования пестицидов на общественных землях, раздача бесплатных наборов цветочных семян.

Получить их для своего сада может любой желающий. А тем, у кого нет сада, для высадки цветов разрешено занимать муниципальный тротуар прямо у дома.

После того, как численность пчел удалось увеличить, власти взялись за постройку городских bijenhotels — пчелиных отелей, идеей напоминающих те же отели для червяков. Пчелиный отель – это рукотворная конструкция из дерева; выглядит она не как обычный улей, а скорее напоминает торт-медовик, собранный из множества цилиндрических элементов. Иногда строят даже не отель, а целый пчелиный дворец.

Амстердамские дизайнеры уже успели переосмыслить даже эту идею и стали производить пчелиные кристаллы — современные ульи футуристической внешности.

Пчелиные отели стали такими популярными, что в последнее время в Нидерландах их зачастую можно купить в обычном супермаркете. Идею частных ульев подхватили и в коммерческом секторе: неравнодушные к устойчивому развитию и проблемам экологии компании размещают ульи и пчелиные отели на крышах своих офисов или в садах, если они у них есть. Пчеловодческие фирмы работают «под ключ»: привозят ульи с пчелами, устанавливают и потом технически обслуживают.

Сегодня пчеловодство в Амстердаме развивается полным ходом: есть несколько компаний, с гордостью заявляющих, что продают 100% амстердамский мед.

logo