Евротренд

«Пандемия нас «разбудила» — посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр

Во втором полугодии 2020 года Германия занимает пост председателя Совета ЕС. Организовывать слаженную работу 27 стран-членов Евросоюза в принципе непросто, а тем более во время пандемии. Геза Андреас фон Гайр, посол Германии в России, рассказал «Европульсу» о том, как Германия сама переживает «коронакризис» и чем помогает соседям по Евросоюзу, а еще — о том, какие новые шаги коронавирус помогает сделать немецкому обществу.

Как Германия переживает пандемию коронавируса COVID-19

Германия относительно успешно пережила первую волну эпидемии (на пике заболеваемости в апреле в Германии было зарегистрировано чуть больше 80 случаев на миллион жителей в день).

— Это произошло прежде всего благодаря тому, что удалось на ранней стадии убедить жителей в необходимости неукоснительно придерживаться правил: немцы носили маски и соблюдали дистанцию, — говорит посол. — Нынешняя вторая волна проходит сложнее (в первой декаде декабря в пиковые дни на 1 миллион жителей приходилось около 390 заболевших. – Прим. «Европульса»). В том числе потому, что терпения становится все меньше, да и весь предыдущий опыт только усложнил вопрос о балансе между медицинскими и экономическими приоритетами.

И в Германии, и на европейском уровне наш абсолютный приоритет — сокращение числа новых заражений, пока для всех не появится в достаточной мере эффективная защита.

«Зеленое» возрождение европейской экономики

— Для преодоления экономических последствий пандемии требуются значительные финансовые средства: и на уровне отдельных государств, и на европейском уровне. Но их нельзя использовать в ущерб абсолютному политическому приоритету нашей эпохи – обузданию глобального потепления.

Мы работаем над этими задачами комплексно и всячески способствуем этому на европейском уровне. Еще весной Германия приняла масштабные программы поддержки предприятий и сохранения рабочих мест, а затем еще и программу инвестиций в «зеленые» отрасли в размере 50 миллиардов евро. Эта программа развивает сферы устойчивой мобильности, энергетической трансформации и цифровизации. Благодаря этой программе, к примеру, получит развитие сеть зарядных станций для электромобилей, а над энергоэффетивностью уже построенных зданий будут работать активнее.

Мы хотим оздоровить экономику таким образом, чтобы это оздоровление помогло бы и климату планеты. Такой подход нашел свое отражение и в Европейском плане восстановления NextGenerationEU.

Успехи и трудности сокращения парниковых выбросов в Германии

— Как и многие другие страны, Германия интегрировала цели Парижского соглашению по климату в систему своих политических приоритетов. В 2019 году в нашей стране были приняты два документа, где прописан масштабный набор мер, направленных на достижение климатической нейтральности к 2050 году (сокращения выбросов парниковых газов настолько, что все выбросы могут поглощаться естественным путем. – Прим. «Европульса»).

Приведу несколько примеров. Вместе с нашими партнерами по ЕС мы создали систему торговли эмиссионными квотами. Это — самый важный и действенный механизм сокращения наших немецких выбросов парниковых газов на 40% в 2020 году по отношению к 1990 году.

А чтобы сократить и объем выбросов от ископаемых источников энергии, мы в Германии ввели сбор за выбросы углекислого газа, которые возникают при сжигании транспортного или отопительного топлива.

И еще: Германия делает ставку на более экологически чистый тип электроэнергии. Мы ожидаем, что в этом году доля возобновляемых источников энергии во всей электрогенерации в Германии впервые превысит отметку 50% (по данным Евростата, этого результата уже добились Австрия, Швеция, Дания, Литва и Португалия. – Прим. «Европульса»).

Работа на «удаленке» – личный опыт и большие перспективы

— После нескольких месяцев работы в условиях карантина в Германии идут дискуссии о создании современных рамочных условий для удаленного режима работы. Сейчас необходимо понять и трезво взвесить, какие решения стоит сохранить по окончании пандемии.

Безусловно, удаленный режим работы позволил уменьшить количество заражений. К тому же были экономические эффекты – инвестиции в техническое оснащение, сэкономленное время сотрудников, которые отказались от поездок на работу и других перемещений. С другой стороны, из-за удаленной работы стало меньше общения в кругу коллег.

Мой личный опыт как у посла тоже смешанный. Встречи — ключевой элемент дипломатии, и он лишь частично может быть заменен виртуальным форматом. То же касается создания и сохранения рабочей атмосферы: она необходима, чтобы эффективно руководить деятельностью многочисленных сотрудников.

Зато мы научились, например, организовывать концерты не только для одного театрального зала, хоть и полного, — а для многих тысяч, или даже сотен тысяч людей.

Не сомневаюсь, что мы придем к комбинации очного и виртуального присутствия на работе и при проведении мероприятий.

Европейский ответ коронавирусу

— Ответные шаги, которые все страны ЕС предприняли в первую очередь, носили национальный характер. Ведь речь шла о здоровье людей – вопросе, который находится в сфере компетенции национальных правительств. Но в то же время все европейцы следили за дискуссиями в Брюсселе, в результате которых 27 стран Евросоюза выработали план смягчения экономических последствий пандемии. Также мы на европейском уровне быстро расставили акценты в вопросе справедливого распределения вакцины между странами.

Необходимо извлекать уроки из этой пандемии и думать о завтрашнем дне. Нам в Европе нужно укреплять сотрудничество в сфере здравоохранения, поэтому Еврокомиссия и Германия в рамках своего председательства в Совете ЕС недавно сформировали ряд предложений по созданию Европейского союза здравоохранения (European Health Union).

Идея этого союза появилась как ответ на пандемию коронавируса COVID-19, но полномочия European Health Union не ограничиваются борьбой с коронавирусом. Эта новая организация будет помогать европейским странам бороться с такими заболеваниями, как рак, а также позволит подготовиться к возможным будущим пандемиям.

Новый цифровой мир

— Мы хотим, чтобы 2020-е годы стали «цифровой декадой» Европы.

Повсеместно пандемия заставила нас искать новые методы работы и организации повседневной жизни. Кто-то даже говорит, что пандемия нас «разбудила». Я говорю о цифровизации, которая стала одним из обязательных условий для работы по-новому в школах, университетах, ведомствах, в бизнесе. Даже в нашем посольстве «цифровая дипломатия» стала гораздо более привычным инструментом.

В ходе председательства Германии в Совете ЕС мы подготовили беспрецедентную программу инвестиций. 134 миллиарда евро будет направлено на проведение цифровой трансформации в Европе.

Эта сумма пойдет на создание технических средств: на сети 5-го поколения 5G и высокотехнологичные проекты, на разработку программного обеспечения. Кроме того, понадобятся образовательные программы, которые позволят людям получить доступ к знаниям о цифровой экономике и овладеть новыми навыками.

В нынешних условиях сами люди в Германии ощущают, каких конкретных результатов можно добиться в короткие сроки благодаря цифровым технологиям. Мы видим, какими возможностями обладают службы электронного управления, с которыми теперь все столкнулись из-за цифровых пропусков. А предупреждающие о возможном заражении приложения теперь занимают в Германии первые строчки по статистике скачивания.

Не идеальный образ, но букет многообразия

— До ноября 2021 года в России проходит Год Германии. С конца сентября 2020 года практически ежедневно проводятся мероприятия по всей России. Конечно же, из-за пандемии нам пришлось внести в наши планы коррективы, многие мероприятия были переведены в виртуальный формат или перенесены на следующий год.

Мы не стремимся показать идеальный образ Германии. Мы хотим представить нашу страну в ее многообразии – с разнообразием культуры и множеством представленных в стране мнений и точек зрения.

В том числе поэтому мне важны не только крупные проекты, но и многочисленные менее масштабные мероприятия, выставки и конференции. Программа Года позволит каждому открыть для себя много интересного и наверняка неожиданного. Приглашаю ваших читателей познакомиться с ней на сайте.

Читайте также

11 фактов о Германии: инфографика

Евротренд