7.11.2018

Почему почти во всей Европе уже нельзя увидеть животных в цирке

Цирк, каким мы его знали в детстве, в Европе почти прекратил свое существование. Тигры, слоны и обезьяны перестали выходить на арену цирка, потому что гуманное отношение к животным становится важнее эффектного зрелища.

Весной 2018 года в Испании произошло ДТП: грузовик, перевозивший цирковых слонов, перевернулся. В результате аварии один слон погиб, а два других получили серьезные травмы. Это событие особенно сильно разожгло общественную дискуссию по поводу условий содержания цирковых животных. На онлайн-платформе для размещения петиций change.org появился очередной призыв ввести полный запрет использовать диких животных в цирках на всей территории Европейского союза, и к ноябрю петицию подписали почти 630 000 человек со всей Европы.

Зоозащитники не устают повторять: цирковые животные содержатся в условиях, далеких от естественных, что вызывает стресс и болезни. Животные проводят почти всю жизнь в клетках или кузовах грузовиков, которые перевозят их из города в город вслед за цирком. Кроме того, активисты критикуют методы дрессировки, утверждая, что животных часто бьют и калечат, чтобы они подчинялись командам. Ян Кример, глава Animal Defenders International, говорит, что использование диких животных в цирках – прямая дорога к катастрофе, риск для здоровья и жизни как животных, так и зрителей.

Поэтому к сегодняшнему дню почти все страны Евросоюза в той или иной степени запретили использование животных в цирках.

Когда в Европе начали так серьезно относиться к защите животных?

Быстрое развитие сельского хозяйства и науки в Европе во второй половине XX века привело к печальным последствиям для животных, которых стало больше и на фермах, и в научно-исследовательских лабораториях. Поэтому все громче стали звучать требования изменить отношение к ним.

Начиная с 70-х годов прошлого века все больше стран вводили законы, устанавливающие правила обращения с животными и гарантирующие им базовую защиту. Заключались международные соглашения, регулирующие сотрудничество в этой сфере. Кульминацией этого процесса стало подписание в 1997 году Протокола ЕС о защите и благополучии животных, который получил статус приложения к Амстердамскому договору. В этом документе признавалось, что животные – это разумные существа, чьи базовые потребности нужно уважать и защищать. Появилось и законодательное регулирование обращения с животными в сельском хозяйстве и в науке.

Вступление в силу Протокола ознаменовало новую эпоху в защите животных, и с тех пор ЕС регулярно принимает новые законы, которые базируются на «Пяти свободах» для животных –концепции, разработанной в британском комитете благополучия фермерских животных. Эта концепция называет свободу естественного поведения одним из важнейших прав животных, наряду с правом на защиту от страха и стресса, боли и увечий, дискомфорта, голода и жажды.

Поэтому, например, в 1999 году был принят закон, выводящий из использования так называемые клеточные батареи, где животные содержатся без возможности свободно перемещаться. А в 2003 году ЕС запретил производство специальных клеток для свиноматок — их использование тоже было признано негуманным.

Фото: DirkJan Ranzijn / Flickr

В каких странах ЕС цирков с животными уже точно не увидишь?

Австрия стала первой страной ЕС, которая законодательно запретила использование диких животных в цирках с 1 января 2005 года (Мальта объявила незаконным использование в цирках защищенных видов животных еще в 2002 году, до своего вступления в ЕС).

Примеру Австрии последовали и другие страны. В 2007 Венгрия запретила использовать в цирке диких животных, а Хорватия – всех без исключения; в 2012 – Греция, в 2013 – Словения. Сейчас животных не увидишь в цирках 24 стран ЕС (общенационального запрета животных в цирке нет в Германии, Франции, Литве и Испании).

Из самых недавних событий: Латвия с января 2018 года ввела запрет цирковых представлений с дикими животными, то же сделало в феврале правительство Англии (но запрет начнет действовать с 2020 года), в Шотландии запрет ввели в мае, в Уэльсе заявили о разработке подобного закона. А летом такие цирки запретили и в Словакии.

Все цирки, в том числе странствующие, должны подчиняться законодательству, поэтому со времен введения запретов многие страны для цирков с животными оказались закрыты.

В ряде стран запрет является полным и распространяется на все виды животных: в Австрии, Греции, Хорватии, Швеции (с апреля 2019 года), на Кипре и Мальте. Однако в других странах от цирка защищены только дикие, а не домашние животные, причем в Румынии исключение делается для дельфинов и некоторых видов диких птиц, а в Бельгии – для верблюдов и попугаев; в Латвии запрет не касается животных, используемых в сельском хозяйстве; в Венгрии выступать в цирке запрещено только с теми дикими животными, которые родились на воле. Активисты продолжают выступать за введение полного запрета на любые представления с животными.

В основном использование животных в цирках регулируется на национальном уровне, но в некоторых странах такие запреты вводят власти городов. Так, в отсутствии общенационального регулирования около 300 испанских городов самостоятельно ввели ограничения на такие представления. Одним из первых городов стала Барселона в 2003 году. То же сделали около 50 городов в Германии: первыми стали Мюнхен и Кельн, которые ввели запрет в 2009 году. В 2010 – Бонн, район Берлина Фридрихсхайн, Швабах, в 2011 – Потсдам… Впрочем, по закону муниципалитеты не имеют права отказывать циркам во въезде, и некоторые такие запреты были оспорены в суде. Так, один из крупнейших цирков Европы – немецкий цирк Кроне — продолжает давать представления с животными.

Фото: Mark Dumont / Flickr

Что мешает запретить такие цирки везде?

На уровне ЕС пока не существует законов, защищающих именно цирковых животных, за исключением акта, регулирующего требования к здоровью животных в странствующих цирках. Он, в частности, вводит правила регистрации цирков, ветеринарные осмотры перед отправлением в другую страну, определяет обязанности владельцев для создания условий при перевозке животных.

Не во всех странах запретить выступление животных в цирках просто. В Германии работают 98 цирков с животными, во Франции – 52, и они являются огромной индустрией и прибыльным бизнесом.

Кроме того, цирк – старинная европейская традиция, многие действующие цирки работают уже больше ста лет. А крупнейшие – стремятся к прозрачности и активно информируют общественность о своих мерах по защите животных. «Времена, когда цирки забирали животных из их естественной среды обитания, чтобы показать на публике, уже прошли, — рассказывает доктор Томас Альтхаус, ветеринар цирка Кроне. – Большинство животных, выступающих в цирках сегодня, родились в цирке или в зоопарке – не в степи, не в тундре или джунглях. Они со своего рождения привыкли к человеку, к его обществу и заботе, и у них едва бы был шанс на выживание в дикой природе». Кроме того, в цирках уверены, что полный запрет цирковых животных навредит им самим: в пример приводят ситуацию в Мексике, где из-за запрета были убиты 4000 диких животных из цирков, потому что им не нашлось места для жизни.

Многие страны уже сдались под напором общества. Однако странствующие цирки всегда могут переместиться в страны и города, где такой запрет не действует, – к таким странам относится и Россия.

logo