Евроэкспресс

Городской огород в Вене: как это устроено

Городское огородничество в Европе еще лет пятнадцать назад было новомодным трендом, на который смотрели с недоверием, а сейчас мэрии городов даже выделяют на это бюджеты. Корреспондент «Европульса» в Вене – о том, как выращивают овощи и зелень на Дунайском канале в столице Австрии.

Городские огороды плодоносят по всей Европе. Салат, помидоры и зелень растут посреди Амстердама, Барселоны, Будапешта. В одном Лондоне — 12 только официальных «ферм» с овощами, зеленью и фруктами, куда приглашают любящих природу волонтеров, за плату разрешают устраивать у себя пикники и дают местным огородникам мастер-классы. В Париже городские власти выделяют земли под огородничество и к 2020 году собираются около 30 гектаров городской земли отвести под овощи и зелень. В Риме уже в начале 2000-х годов мэрия создала у себя подразделение по делам городского огородничества, а в 2010 – и вовсе разбила собственный огород в своем здании — античном Дворце сенаторов.

«Здесь собираются неравнодушные люди и с пользой проводят время»

В каждом районе Вены есть хотя бы один огород или сад, где горожане могут самостоятельно выращивать овощи, фрукты, цветы, зелень для обеденного стола. Такой я давно увидела в одном из самых туристических мест австрийской столицы — на Дунайском канале.

Летом отсюда можно на корабле уплыть в Братиславу. По обоим сторонам канала находятся кафе, импровизированные пляжи с насыпным песком и шезлонгами, художники постоянно расписывают новыми граффити стены. Это место, где соединяются три потока: речной, транспортный и человеческий. Больше, чем здесь, молодежи в Вене нет нигде.

Поэтому так неожиданно было увидеть здесь деревянные кадки с помидорами и огурцами, пластиковые тетрапаки, из которых боязливо выглядывают листики клубники, а еще — наглые и немедленно обращающие на себя внимание подсолнухи.

Каждую среду в шесть часов вечера члены общества садоводов собираются за деревянным столом, который несколько лет назад они сколотили из поддонов. Среди них выделяется рыжеволосая пожилая женщина — она энергично поправляет деревянные ящики с рассадой, кого-то просит принести воды, что-то кому-то объясняет. Сразу ясно, что сад начался именно с нее. Это Кристина Тухсхубер. Она всех приглашает за стол.

Огородники рассаживаются, угощают друг друга шоколадом, печеньем и яблоками. Это — рабочая встреча общества, на которой обсуждаются насущные проблемы: когда и что высаживать, какое мероприятие провести летом, кто будет следить за состоянием кадок, кто уберет мусор, если вдруг он останется от пятничного кутежа прохожих.

— Наша особенность в том, что мы находимся в публичном пространстве, — говорит Кристина. — Как видите, сюда может зайти каждый. У нас нет забора и замков. И это бесплатно. Поэтому все плоды наших усилий на виду. Бывали случаи, когда кто-то обрывал все овощи или просто вырывал цветы с корнем, оставлял мусор. Но все-таки такое случается не часто, и это естественные риски в общественном пространстве. Гораздо важнее то, что здесь собираются неравнодушные люди и с пользой проводят время.

Paradiser Garden — официальное название этого садоводческого общества — начинался с 12 человек и 11 ящиков с рассадой в 2013 году. Кристина говорит, что сегодня здесь огородничеством занимаются 35 человек разных профессий и возрастов. На сайте огорода предупреждают, что у них есть лимит численности — 40 человек. Но советуют не расстраиваться, если сейчас нет мест: можно вписать свое имя в лист ожидания.

YouTube видео

Термин urban gardening до сих не нашел адекватного перевода на русский язык, а городское огородничество звучит как-то тяжеловесно. Потому что вся суть выращивания овощей в городе — в легкости, спонтанности, мобильности.

Возможно, в этом парадокс. Огород требует знаний и навыков, привязанности к месту, реагирования на погоду. Но в то же время сажать овощи и фрукты в землю в центре города невозможно: почва не та, коммуникации мешают, городские власти не всегда дают разрешение. Поэтому садоводы используют деревянные кадки, в которые насыпается пригодная для земледелия почва. При желании их можно передвигать, перевозить, разбирать, поэтому горожанин не так привязан к земле в конкретной точке города.

«Стараюсь сюда ходить каждый день, чтобы поливать цуккини»

Ян Малий год назад переехал в этот район вместе со своей девушкой. Раньше они выращивали овощи на своем большом балконе, но в новой квартире балкона нет, поэтому они решили попробовать делать это здесь — на Дунайском канале.

— Нам просто это всегда нравилось, — рассказывает Ян, поливая шпинат. — К тому же в этом районе у нас мало знакомых, а ведь так здорово знать, кто твои соседи.

Помимо салата и помидоров он собирается вырастить манго, но не уверен, что эта идея увенчается успехом.

В Вене всегда стоит жаркое лето, этот год не стал исключением. Неделями градусник показывал 35 градусов, поэтому подсолнухи стали двухметровыми, помидоры покраснели, кабачки набрали вес. Правда, правда, салат у некоторых огородников завял.

— Сейчас очень жарко, и я стараюсь сюда ходить каждый день, чтобы успеть полить цуккини, салат, редис и базилик, — говорит Аликс Рустан, которая переехала в Вену из Франции три с половиной года назад.

— Мой сын Октав — это еще одна причина, по которой я хожу сюда. Ему нужно гулять, а мне хочется общаться с другими людьми и знакомиться с теми, кто живет по соседству.

Аликс ловко управляется и с лейкой, и коляской, и с собственным ребенком. Она надеется, что помидоры тоже можно будет уже вскоре подать на стол.

Городские власти периодически берут пробы овощей и фруктов, выращенных в условиях мегаполиса. И пока что нигде не находили ни тяжелых металлов, ни пестицидов. Некоторые садоводы считают, что выращенные таким образом продукты лучше тех, что производятся в промышленных масштабах, потому что здесь никто не использует химикатов.

«Наш бюджет на сезон — это 350 евро на самое необходимое»

Первое садоводческое хозяйство такого типа появилось в Вене в 2008 году в районе Оттакринг, который считается сербо-боснийским. Постепенно горожане добились того, что могут получить от города 3600 евро на развитие сада в своем районе. Но многие жалуются, что даже этих денег мало и сделать что-то по-настоящему масштабное не получается.

— Мы полностью независимы и за все платим сами, — говорит Кристина. — Каждый член общества дает 10 евро, в итоге наш бюджет на сезон — это 350 евро на самое необходимое. И мы очень благодарны главному арендодателю, которому принадлежит территория вокруг Дунайского канала: он разрешил нам пользоваться этой территорией бесплатно.

Огородники расстраиваются, что, несмотря на одобрение мэрии, место для своих сельскохозяйственных экспериментов найти нелегко. Конкуренция за городскую землю высокая: в магистраты, которые выполняют функцию местного самоуправления, обращаются не только садоводы. Родители хотят видеть больше площадок для детей, собаководы — территории для выгула домашних питомцев, автовладельцы — парковочные места. Тем не менее, огороды все больше становятся частью городской культуры и уже не вызывают удивления у прохожих.


Читайте также:

Город-улей: как в Вене собирают мед на крышах


Фото: Наталья Гурова

Поделиться в соцсетях