30.11.2020

Все 16-летние европейцы могут получить право голосовать на общеевропейских выборах

Группа депутатов Европарламента предложила снизить минимальный возраст избирателей на общеевропейских выборах до 16 лет. Сейчас с 16 лет могут голосовать только австрийцы и мальтийцы. Греки получают право голоса с 17 лет, а в остальных странах ЕС голосовать можно с 18 лет.

Это одно из предложений, выдвинутых европарламентариями по итогам выборов 2019 года. На тех выборах проголосовало значительно больше молодых европейцев, чем раньше: среди жителей моложе 25 лет явка увеличилась на 14%. В результате больше половины европейцев приняли участие в выборах. Это была самая высокая явка с 1994 года.

По мнению депутатов, избирательное законодательство должно измениться так, чтобы как можно больше групп населения смогли высказаться на выборах и получить в парламенте представительство своих интересов.

В Европарламенте также обсудят возможность удаленного голосования (например, для людей с инвалидностью) и способы вовлечения в политику недостаточно представленные группы – например, рома и других малых народов.

Изменения планируется подготовить к следующим выборам в Европарламент, которые пройдут в 2024 году.

logo