2.04.2020

Больше половины чешских школьников сталкивались с буллингом

57% школьников в Чехии были жертвами буллинга или свидетелями издевательств над одноклассниками. К таким выводам пришла независимая образовательная компания Scio, проведя опрос в 200 чешских школах.

С буллингом сталкиваются ученики во всех школах, вне зависимости от города или социального статуса родителей учеников.

В исследовании учитывались разные виды буллинга – от знакомых и незнакомых, физические нападения и вербальные оскорбления, онлайн-буллинг.

Согласно выводам исследователей, онлайн-буллинг набирает обороты — в первую очередь благодаря тому, что практически у каждого школьника теперь есть смартфон с камерой и выходом в интернет. В результате хулиганы могут запросто сфотографировать свою жертву и либо опубликовать фото, либо шантажировать им жертву.

В последние десятилетия этой проблеме стали уделять гораздо больше внимания, так что во многих европейских городах и странах принимают разные меры, чтобы сделать буллинг невозможным. Например, в мадридских школах тестируется система, при которой и ученики, и учителя обязаны сообщать о буллинге, если они становятся его свидетелями. Одна британская школа запретила ученикам приходить на занятия в дизайнерской одежде, так как нападкам сверстников часто подвергаются дети из малообеспеченных семей за «неприглядный» вид. Запрет смартфонов в школах Франции частично обусловлен тем, что без них снизится интенсивность онлайн-буллинга, который учителям гораздо труднее распознать, чем конфронтацию в реальном мире.

logo