11.11.2020

Бульвар Рамбла в Барселоне «отдадут» местным жителям

Бульвар Рамбла, одну из главных туристических достопримечательностей Барселоны (Испания), планируют «вернуть» местным жителям, сделав его привлекательным не только для туристов. Бульвар превратится в культурный центр, а стоимость аренды расположенных там коммерческих помещений будет снижена. Над планом «ребрендинга» бульвара Рамбла работают власти Барселоны совместно с частными инвесторами и общественными ассоциациями.

Преобразования начнутся со знаменитого театра «Лисео», второго по размеру в Европе после итальянского «Ла Скала». Вместо одного зала в здании оборудуют многофункциональное пространство не только для театральных постановок, но и для выставок, концертов и перформансов. Это сделает «Лисео» доступнее (сейчас билеты в среднем стоят около 100 евро).

Изменения коснутся популярного рынка Ла Бокерия и ресторанов на бульваре. Еда там разнообразная, а на прилавках Ла Бокериа можно найти уникальные товары. Но местные жители обходят его стороной из-за толп туристов и дороговизны. С завышенными ценами и намереваются бороться городские власти. Львиная доля расходов местных предпринимателей приходится на оплату аренды, поэтому мэрия ограничит арендные ставки, чтобы на Рамбле открылись заведения с более доступными для местных жителей ценами.

В то же время власти намерены поощрять туристов, которые приезжают в Барселону ради искусства и культуры, а с «алко-туристами», наоборот, бороться (как – пока не уточняется).

Барселона – не единственный европейский город, начавший бороться с чрезмерным туристическим потоком. Например, в Праге приняли новую концепцию развития туризма, согласно которой комфорт местных жителей важнее, чем привлечение туристов.

logo