9.10.2020

Чехи выбрасывают в 8 раз больше еды, чем считалось раньше, показало исследование

Жители Чехии выбрасывают в 8 раз больше еды, чем считалось раньше. По предыдущим оценкам (основанным на опросах жителей), на чеха в среднем приходится 4,5 килограмма выброшенных продуктов ежегодно. Однако ученые из университета имени Менделя в Брно выяснили, что на самом деле каждый чех в среднем выбрасывает 37,5 килограмма еды в год.

Чаще всего в мусорном баке оказываются овощи и фрукты, следом идут хлеб и сладости. Летом выкидывают больше всего продуктов: во-первых, в эти месяцы покупают больше фруктов и овощей, во-вторых, летом продукты быстрее портятся.

Чтобы оценить количество выброшенных продуктов, ученые целый год мониторили 900 мусорных баков в поселениях разных типов: в городской застройке, в поселках городского типа и в сельской местности. Оказалось, больше всего выбрасывают еду жители поселков (53,6 килограмма продуктов на человека в год). Меньше всего продуктов выбрасывают сельские жители (29 килограмма). В городах люди выбрасывают в среднем по 33 килограмма продуктов ежегодно.

Это исследование показало в первую очередь, что люди не отдают себе отчета о масштабах проблемы.

В прошлом году Евросоюз принял новый закон, согласно которому все страны-члены обязаны вести учет выброшенным продуктам и сократить это количество вдвое с 2020 по 2030 год.

logo