28.08.2020

Человечество истратило годовой запас природных ресурсов в конце августа, рассчитали европейские ученые

С 1 января по 22 августа 2020 года человечество истратило годовой «запас» природных ресурсов, который может восстановиться без вреда для окружающей среды, подсчитали бельгийские ученые совместно с американскими и швейцарскими коллегами, входящими в организацию Global Footprint Network.

По их подсчетам, за весь 2020 год использование ресурсов в мире на 60% превысит объем, который может восстановиться естественным путем.

Из-за пандемии коронавируса и введенных в связи с ней карантинных мер потребление природных ресурсов снизилось на 9,3% по сравнению с прошлым годом. В результате всемирный День экологического долга отодвинулся почти на месяц (этот день наступает, когда человечество исчерпывает все ресурсы, которые Земля способна воспроизвести за год). В 2019 году он пришелся на 29 июля.

Чтобы рассчитать, когда человечество израсходует ресурсный «депозит», ученые оценивают все использованные природные ресурсы, которые затрачиваются на производство энергии, еды и других товаров, а также возможность экосистемы Земли поглощать углекислый газ.

Такие измерения проводятся ежегодно с 1970-х годов, и День экологического долга с тех пор сдвигался все ближе к началу года.

Снизить потребление природных ресурсов – одна из важнейших задач экономики замкнутого цикла, которую строит Евросоюз. Для этого в ЕС разрабатывают новые методы переработки и повторного использования сырья. По данным Евростата, за последние 15 лет производители в ЕС стали использовать в 1,5 раза больше вторсырья. Параллельно ЕС сокращает объем вредных выбросов в атмосферу. К 2050 году ЕС планирует снизить выбросы парниковых газов до нулевого уровня – то есть все они будут естественным образом поглощаться.

logo