6.06.2016

Две трети европейских фирм инвестируют в охрану окружающей среды

5 июня — Всемирный день окружающей среды.

Европейская служба по исследованию общественного мнения Eurobarometer опубликовала результаты опроса, посвященного экологической политике бизнеса. Публикация приурочена к «Европейской зеленой неделе — 2016», которая проходила с 30 мая по 5 июня. Согласно исследованию, 73% европейских малых и средних фирм и предприятий за последние три года инвестировали во внедрение в свой бизнес принципов циркулярной экономики. Всего эксперты опросили представителей свыше 10,6 тыс. компаний с числом сотрудников от 1 до 150 человек.

Абсолютными лидерами в страновом рейтинге стали Мальта и Ирландия, где более 95% и 89% фирм в последние годы стремились стать более экологичными, внедрить практики устойчивого развития и циркулярной экономики. Высокие позиции также у Люксембурга, Испании, Великобритании, Австрии, Бельгии и Португалии (более 80%). Есть куда стремиться компаниям из балтийских республик и Болгарии – они замыкают рейтинг.

Среди наиболее популярных мер – сокращение отходов, в том числе переход на раздельных сбор мусора, его переработку и повторное использование, сокращение потребления электроэнергии и увеличение доли возобновляемой энергии, изменение дизайна продукции или упаковки с целью снизить потребление неэкологичных материалов и увеличения доли вторично используемых материалов, экономия водных ресурсов.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла, становится все более очевидно, что грамотные инвестиции в развития современного бизнеса сопряжены с внедрением в бизнес-модели устойчивых экологических практик. Проект «Зеленая неделя» посылает сигнал европейским компаниям, инвесторам и финансовому сектору, что изменения в корпоративной культуре с учетом экологических задач – это возможно, правильно и выгодно.

Материалы по теме:

Время собирать… мусор? Раздельно

Новая программа Еврокомиссии LIFE привнесет 1 млрд евро инвестиций в экопроекты

Любляна – лидер по раздельному сбору мусора

logo