11.12.2020

ЕС собирается восстановить плодородие и здоровье 75% почв к 2030 году

Евросоюз планирует восстановить плодородие и здоровье минимум 75% площади сельскохозяйственных почв к 2030 году. Сейчас, по данным Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, только 40% сельскохозяйственных земель в ЕС полностью здоровы.

Европейские почвы страдают в основном от земледелия – в них накапливаются вещества, содержащиеся в пестицидах и химических удобрениях, а также пластик и тому подобный мусор. Кроме того, плодородные почвы вымываются проливными дождями, которые все чаще случаются в Европе.

В разных странах Европы идет поиск решения этой проблемы. Например, в Словении разработали технологию «мойки» для почвы, благодаря которой из нее удаляются все токсичные вещества. А в Испании создали экологичную замену пластиковой пленки, часто использующейся в сельском хозяйстве — она полностью разлагается в конце сезона.

Чтобы фермеры во всех европейских странах узнавали об этих и других проектах, а также для мониторинга состояния почв Еврокомиссия объявила о создании наблюдательного совета по почвам (EU Soil Observatory) при Объединенном исследовательском центре Еврокомиссии. Его главной задачей станет координация действий государств-членов и создание платформы, где ученые и практики смогут делиться лучшими наработками. Также он будет заниматься просвещением и рассказывать европейцам, что такое почва, какие действия ее обедняют и к чему это приводит.

logo