Не всегда у большинства европейцев была светлая кожа. Лишь примерно в начале первого тысячелетия до нашей эры светлокожие люди стали составлять большинство в Европе.
Как выяснили ученые из университета Феррары (Италия), только у 8% жителей европейского региона до начала первого тысячелетия до нашей эры была по-настоящему светлая кожа. У 63% кожа была темной, а у остальных оттенок варьировался между этими крайними значениями.
Так, темнокожим и смуглым европейцам принадлежало 80–86% проанализированных ДНК медного века, когда во Франции уже возводился комплекс мегалитов «Карнакские камни», и железного века, когда Римская империя завоевывала Францию, Испанию и Британию.
Еще несколько лет назад считалось, что у наших предков, которые переселились в Европу около 45 000 лет назад, кожа сравнительно быстро приобрела более светлый оттенок, чтобы организм мог усваивать достаточно витамина D в условиях короткого светового дня.
Исследователи не исключают, что большинство охотников-собирателей палеолита и европейцев бронзового века получали достаточное количество витамина D из пищи, в частности, из дичи. Эта ситуация изменилась только когда из-за роста населения рацион у древних европейцев стал скуднее.