28.07.2020

Европейский проект помогает компаниям в Гааге избавиться от неперерабатываемого пластика и отправляет его на исследования

В Гааге (Нидерланды) появился грузовой электровелосипед CargoBike, который собирает неперерабатываемый пластик. Это одна из инициатив проекта ЕС PlastiCity, собирающего пластик в городах.

С середины июля CargoBike приезжает в компании, которые работают в городе, и забирает заранее подготовленный сотрудниками не предназначенный для переработки пластик. В кузов грузового велосипеда помещается всего 7 кубометров отходов. Но благодаря установленному на нем прессу, который сжимает пластик на 40%-50%, в CargoBike можно загрузить 190 килограммов пластика.

Фото: PlastiCity

Кроме того, в кузове CargoBike установлена специальная система распознавания видов пластика – благодаря ей собранный пластик распределяется по категориям, а операторы CargoBike могут дать компаниям совет по сортировке отходов.

Собранный пластик поставляется предприятиям, которые перерабатывают сложные виды пластика, а также исследовательским центрам для поиска новых методов повторного использования и переработки пластика. Первые партии собранного пластика пойдут на изготовление защитных лицевых экранов для сотрудников гаагских больниц.

Переработка и повторное использование пластика – один из главных пунктов стратегии ЕС по борьбе с пластиком. Согласно ей, к 2030 году больше 50% всего пластика в ЕС должно перерабатываться.

logo