19.09.2014

Европейцы — наследники трех племен

Исследователи из Тюбингенского университета («Eberhard Karls Universität Tübingen») и Медицинской школы Гарварда («Harvard Medical School») отследили корни европейцев, уходящие на 8 тысяч лет вглубь истории. В ходе исследований геномов представителей древних племен ученые пришли к выводу, что современный европейский генетический фонд сформировался от 7 до 8 тысяч лет назад благодаря смешению трех народов. Исследователи изучили геномы останков земледельца, 7 тысяч лет назад жившего вблизи Штутгарта, а также охотников и собирателей, живших 8 тысяч лет назад в Люксембурге и Швеции, и сравнили с данными 2400 современных европейцев. Кроме исконных жителей Европы и выходцев с Ближнего Востока, учеными обнаружен третий предок. Третьей, до этого неизвестной группой, повлиявшей на формирование генома современного европейца, стала народность Северной Евразии, генетически связывающая европейцев с коренными американцами.
По словам Йоханнеса Краузе из Университета Тюбинген, более 10 тысяч лет Европа была плавильным котлом, в котором создавался единый сплав иммигрантов различных рас и национальностей. Почти все европейцы сохранили генетическое наследие трех племен. В жителях Северной Европы сильнее проявляются гены голубоглазых охотников-собирателей, например, до 50% у жителей Литвы, жители Южной Европы — наследники светлокожих и кареглазых первых земледельцев.
По словам Краузе, только дальнейшее изучение древних генетических материалов позволит ученым глубже проникнуть в тайны доисторического прошлого человечества.

logo