12.12.2017

Финны самым надежным источником информации считают газеты, а не соцсети

86% финнов считают газеты важным источником информации, а в социальных сетях свежие новости ищут меньше 10% жителей Финляндии. Такие данные опубликовала Ассоциация печатных СМИ страны на основе опроса граждан старше 15 лет.

Популярность газет в Финляндии растет. 83% жителей считают их не просто важным источником информации, а самым надежным – и эта доля увеличилась на 4% с прошлого года.

Помимо газет, финны доверяют телеканалам государственной телерадиовещательной корпорации YLE (80%), радиоканалам YLE (62%), электронным газетам (57%) и интернет-сервисам YLE (40%).

А вот социальные сети финны не рассматривают как достоверный источник новостей. Только 12% узнают новости из YouTube, 9% из Facebook, 5% из WhatsApp, 4% из Twitter, 3% — из Instagram и LinkedIn.

Проблема распространения фейковых новостей в интернете сильно волнует европейцев. Весной 2018 года в ЕС закончится разработка стратегии общеевропейского уровня по борьбе с фейковыми новостями в интернете.

А в Швеции правительство собирается со следующего года отменить для газет налог на доходы от рекламы, чтобы поддержать печатные СМИ. В будущем отмена налога ждет и надежные онлайн-издания. Так власти Швеции собираются поддержать качественную журналистику.


Читайте также:

Зачем читателям пресса: опыт немецкой региональной газеты

Как выглядят редакции знаменитых французских СМИ?



logo