12.04.2016

Германия впервые выбрала студента года

В прошлом году Немецкое объединение высших школ и Немецкое общество по поддержке учащихся вузов впервые объявили конкурс на звание «Студент года», цель которого – найти среди 2,6 млн учащихся в Германии тех, кто не только успевает в учебе, имеет выдающиеся способности, но и активно вовлечен в общественную жизнь, благотворительные проекты и другую добровольческую деятельность. Принимать участие в конкурсе могли все студенты вузов в Германии, в том числе и иностранные граждане, а также немецкие студенты, обучающиеся за рубежом. Специализация не имела значения. Важное условие – сам студент не мог предложить свою кандидатуру, это должен был сделать за него кто-то другой. Всего в этом году на конкурс было подано 106 заявок, пишет DW.de.

Итак, первый победитель конкурса определен. Им стал 29-летний Кристоф Людеман, который изучает медицину и экономику в Университете Виттен-Хердеке. Он был высоко отмечен жюри конкурса благодаря активной работе в объединении L’appel Deutschland, которое Кристов основал вместе с друзьями-единомышленниками три года назад. Организация осуществляет социальные проекты в сфере образования, медицины и строительства инфраструктуры в двух африканских странах — Руанде и Сьерра-Леоне. К примеру, при поддержке L’appel Deutschland недавно на севере Руанды была открыта станция медицинской помощи для сельских жителей, а в Сьерра-Леоне скоро снова заработает школа, надолго закрытая из-за эпидемии вируса Эбола. Кристоф Людеман также помогает талантливым и перспективным молодым жителям Африки, которые хотят учиться в Германии, найти спонсоров, способных покрыть их расходы на обучение. При одном условии: после того, как такой студент получит высшее образование и трудоустроится, он обязуется точно так же поддержать следующего кандидата.

За три года работы L’appel Deutschland объединило вокруг себя 30 волонтеров и ежегодно собирает пожертвования в 250 тыс. евро.

Призовой фонд премии «Студент года» составляет 5 тыс. евро, которые Кристоф Людеман намерен потратить на погашение собственного кредита на образование. Кристоф сейчас пишет диссертацию и планирует работать врачом-онкологом. «Большую часть времени я посвящаю объединению. Тесты и экзамены сдаю между делом. Конечно, поэтому не всегда получаю лучшие оценки», — отметил он в одном из интервью. Его жизненное кредо – «учиться и самосовершенствоваться в том, что делаешь».

Материалы по теме:

Dies аcademicus – веселье вместо лекций

Куда стремятся поступить студенты-иностранцы?

«Облачное» образование

Образование в Европе: личный опыт студента программы Erasmus Mundus

logo