2.07.2020

Германия заняла место председателя Совета ЕС, сменив Хорватию

Германия заняла место председателя Совета Европейского союза, сменив на этом посту Хорватию. В ближайшие 6 месяцев Германия будет задавать повестку для политических органов ЕС и отвечать за их бесперебойную работу. Девиз этого председательства – «Совместно. Сделаем Европу снова сильной».

Главными приоритетами председательства Германии станут восстановление европейской экономики после пандемии COVID-19 и и развитие более безопасных дорог и транспорта – как для участников движения, так и для окружающей среды. Также среди приоритетов — налаживание сотрудничества с Великобританией после брексита и утверждение бюджета Евросоюза на ближайшие 7 лет. А кроме того, продолжится работа по направлениям, приоритетным и для предыдущих стран-председателей: это борьба с изменением климата, цифровизация экономики и сотрудничество с другими странами и регионами мира.

В частности, чтобы преодолеть последствия карантина, Германия предлагает создать сеть грузовых коридоров, благодаря которым движение товаров по территории ЕС не прекратится даже если границы снова придется закрыть. Кроме того, в июле страны-члены должны окончательно утвердить план пост-карантинного восстановления экономики.

Еще одним важным приоритетом станет так называемый «Подход новой мобильности» (New Mobility Approach). Германия предлагает развивать инновационные решения, которые сделают европейские дороги более безопасными. Например, подготовить инфраструктуру для беспилотных автомобилей: систему «умных дорог» с датчиками, которые будут помогать беспилотному транспорту ориентироваться в пространстве. Или поощрять развитие транспорта, который меньше вредит окружающей среде – с минимальным объемом вредных выбросов, тихого и не сильно портящего дорожное покрытие.

Наконец, Германия продолжит начинания предыдущих стран-председателей: развитие единого цифрового рынка ЕС (Digital Single Market), борьбу с пластиковым загрязнением и другими проблемами окружающей среды, развитие международных отношений.

В 2020 году Германия занимает пост председателя ЕС в 13-й раз (из них 9 раз, до 1989 года, председателем была ФГР).

logo