27.09.2018

Ирландия и Германия вошли в топ-5 мирового Индекса человеческого развития ООН

Ирландия и Германия заняли 4-е и 5-е места Индекса человеческого развития ООН. Составители отмечают, что в Ирландии уровень человеческого развития растет быстрее, чем в любой другой стране мира – за последние 5 лет страна поднялась на 13 позиций.

Возглавила рейтинг в этом году Норвегия, за ней следуют Швейцария и Австралия. Из стран Евросоюза в первую десятку также вошли Швеция (на 7-м месте) и Нидерланды (на 10-м).

Индекс человеческого развития ежегодно составляется экспертами ООН. Составители оценивают здоровье (среднюю продолжительность жизни), образование (среднюю продолжительность обучения) и материальное положение жителей каждой страны из 189 вошедших в индекс. В этом году на последнем месте оказался Нигер, Россия заняла 49-ю строчку.

Составители отмечают, что в целом ситуация в мире улучшается. Сегодня в категорию стран с «очень высоким» уровнем человеческого развития попадает 59 государств – на 13 больше, чем 8 лет назад, а к странам с «очень низким» уровнем относятся 38 против 49 раньше.

logo