10.03.2016

Итальянцы выбрали символы Милана и открыли музей лжи

Andrea_Mantegna_034
«Мертвый Христос» Андреа Мантеньи

Среди жителей одного из самых красивых итальянских городов – Милана – недавно проходил масштабный опрос, в ходе которого были выбраны символы города из 25 шедевров искусства, которые хранятся в Милане. Это произведения разных авторов, возрастов и стилей, однако все они в той или иной степени являются отображением Милана и его аутентичной души.

Тройка символов-победителей, за которые было отдано больше всего голосов, выглядит так: «Мертвый Христос» Андреа Мантеньи (хранится в Пинакотеке Брера), фрески в церкви Сан-Маурицио аль Монастеро Маджоре работы Луини, а также «Портрет Мандзони» кисти Франческо Айеца (также в Пинакотеке Брера), сообщает Italia-ru.

фрески
Фрески в церкви Сан-Маурицио работы Луини

А в другой части Италии – в тосканском городке Пистойя (недалеко от Флоренции), который известен тем, что там уже полвека каждый год проходи чемпионат по вранью, — открылся новый удивительный Музей лжи. Как сообщил «ректор» Академии вранья Пистойи Эмануэле Бельомини, это событие приурочено к 50-летнему юбилею чемпионата. Профессиональные фантазеры Пистойи в своем музее при помощи неправдивого каталога расскажут посетителям о местных традициях, а почетное место в экспозиции займет известный всем герой итальянской сказки — Пиноккио. Он близок по духу данному заведению, ведь тоже почти никогда не не мог удержаться от фантазий и вранья.

Пистойя – город с древней историей. Это, кстати, читая правда: он был основан в 62 году до нашей эры. В свое время здесь жили этруски, галлы и римляне. Знаменит он еще и тем, что именно отсюда пошло в мир слово «пистолет»: в конце XV века жители Пистойи первыми изобрели спусковой механизм – курок.

пистойя
Пиноккио в сувенирной лавке в Пистойе

Материалы по теме:

Необычные музеи Европы

Радость неспортивных побед

Древний храм обнаружен под Миланским собором в Италии

logo