Европейский парламент проголосовал за закон, согласно которому к 2050 году все авиационное топливо в ЕС должно быть на 70% экологичным. Новые меры вступят в силу после голосования в Совете ЕС.
Согласно новым стандартам, 2% авиационного топлива должно быть экологически чистым к 2025 году. Эта доля будет увеличиваться каждые пять лет и к 2050 году достигнет 70%.
Парламент уточнил, что экологичное авиационное топливо будет включать водородное топливо, некоторые виды биотоплива (например, произведенное из отходов сельского хозяйства, водорослей, биологических отходов, отработанного кулинарного масла или некоторых животных жиров), а также синтетическое электротопливо (e-fuel), в производстве которого используется углекислый газ и поэтому углеродный след такого топлива равен нулю.
На долю авиационного сектора приходится 13,9% выбросов всего транспорта в ЕС, что делает его вторым по величине источником парниковых газов после автомобильного транспорта.
Подобные законопроекты помогут Евросоюзу сократить выбросы парниковых газов до 55% к 2030 году, а также достичь так называемого нулевого уровня парниковых газов к 2050 году. Это означает, что объем этих выбросов уменьшится настолько, что они естественным образом будут полностью поглощаться (например, деревьями), а не накапливаться в атмосфере.
Как сообщал «Европульс», некоторые европейские страны ставят более амбициозные планы по переходу на экологичное авиационное топливо. Так, Швеция и Дания объявили о планах перейти на биотопливо на внутренних рейсах к 2030 году.