3.11.2020

Копенгаген отдаст деревья в хорошие руки

Власти Копенгагена готовы бесплатно выдавать жителям саженцы деревьев при условии, что каждый получивший дерево будет сам за ним ухаживать. Это часть новой программы озеленения города.

Саженцы характерных для Дании пород деревьев можно будет сажать в общедоступных местах: например, во дворе дома и даже на частной территории, но не дальше, чем за 10 метров от общественного пространства, чтобы была видна хотя бы крона дерева.

Принять участие в проекте могут жители, кооперативы и домовладельцы, а также компании. В результате ожидается, что появится больше тысячи новых деревьев. Заодно жители или коллеги, которые будут ухаживать за саженцами, смогут наладить более крепкие отношения.

Похожая программа проводилась в пригородах Копенгагена в 2016-2018 годах. Тогда удалось высадить больше 1,5 тысячи деревьев.

Другие европейские города тожестремятся стать «зеленее». В Мадриде за этот года высадили на 34% больше деревьев, чем за предыдущий. Австрийский Линц собирается высаживать деревья и другие растения не только на улице, а на фасадах и крышах зданий, а итальянский Милан планирует посадить 3 миллиона деревьев к 2030 году.

logo