Вода в венгерском озере Балатон – крупнейшем в Центральной Европе – становится все более соленой. К такому выводу пришли местные исследователи, изучив данные о химическом составе озера за последние 130 лет.
Выяснилось, что состав воды не менялся с конца XIX века до середины XX. Однако с тех пор озеро постоянно становится соленее: теперь концентрация соли в в Балатоне достигла 620-690 миллиграммов на литр, тогда как до середины XX века там было только 450 миллиграммов.
Так пресноводный Балатон превратился в переходное пресно-соленое.
Ученые связывают эти изменения с урбанизацией. Соль попадает в воду с дорог зимой и со строительных площадок. Кроме того, дожди могут вымывать соль из фасадов и плитки. Свою роль могла сыграть и соль, которая тоже попадает в сточные воды из посудомоечных машин.
Кроме того, повышение солености связано с изменением климата: испарение воды стало превышать приток и осадки. Это увеличивает время пребывания воды в озере, что приводит к увеличению концентрации растворенных солей.
Если соленость озера Балатон продолжит расти такими же темпами, то через 50 лет она может приблизиться к отметке в 1000 миллиграммов на литр — и это способно серьезно повлиять на жизнь в озере, изменив привычные экосистемы.