7.04.2020

Ледники стали таять в 4-5 раз быстрее, выяснили европейские ученые

Сегодня ледники на планете тают в 4-5 раз быстрее, чем 40 лет назад. С 2011 года из-за тающих ледников уровень Мирового океана поднимается примерно на 1 миллиметр в год, а до 1980-х годов он поднимался всего на 0,2 – 0,3 миллиметра в год.

Это свидетельствует о все ускоряющемся таянии ледяных покровов в Европе, Азии и обеих Америках. К таким выводам пришли европейские ученые, проанализировав изменения в 19 тысячах ледников с 1961 по 2016 годы.

На сегодняшний день это самое крупное исследование ледников, которое затрагивает 19 регионов мира и почти 10% всех ледников Земли.

Ученые подсчитали, что если темп таяния ледников сохранится, большая часть ледников исчезнет к концу XXI столетия. В частности, это грозит ледникам на высоких горах, в том числе в Альпах, Пиренеях, Карпатах, а также на Кавказе, в Центральной Азии и на западе Канады и США. Ледники, расположенные ближе к полюсам (например, в Гренландии или Антарктиде) продолжат таяние в XXII веке.

С 1961 по 2016 год ледники потеряли 9,6 тысяч гигатонн льда, из-за чего уровень Мирового океана поднялся на 27 миллиметров. В последние годы до 30% повышения уровня океана связано с таянием ледников. Это вторая по важности причина, первая – нагревание воды, на нее приходится 42% повышения уровня океанов. Вода расширяется при нагревании, и чем выше температура — тем больше повышается уровень Мирового океана.

Результаты этого масштабного исследования опубликованы в научном журнале Biofuels, BioprodUcts and BiorefIning.

Тот факт, что снега и льда в европейских горах стало меньше, заметили не только ученые. Недавно французская метеослужба Météo France подсчитала, что из-за глобального изменения климата расположенные на высоте до 2 тысяч метров горнолыжные курорты в Альпах и Пиренеях будут испытывать серьезные сложности со снегом даже зимой.

logo