3.12.2020

Меда в Европе стало на 40% меньше из-за изменения климата

В этом году пасечники в странах Евросоюза собрали на 40% меньше меда, чем обычно, согласно данным ассоциации фермеров Евросоюза COPA-COGECA.

Урожай меда становится меньше не первый год. Главная причина – изменения климата. Весной и летом проливные дожди сменяются периодами засухи и жары. Все это сокращает время цветения растений, и пчелы не успевают собрать обычное количество нектара.

Больше всего пострадали пасеки в Восточной и Южной Европе. Так, в Португалии урожай меда был на 80% ниже нормы, а в Венгрии собрали на 90% меньше акациевого меда, чем обычно (Венгрия – лидер в ЕС по производству меда из акации).

Ассоциация фермеров призвала Еврокомиссию ускорить принятие законов по борьбе с изменением климата.

В прошлом году в ЕС прошел сбор подписей в поддержку гражданской инициативы «Спасите пчел!». Ее авторы требовали не только начать решительную борьбу с изменением климата, но и отказаться от многих видов удобрений и пестицидов, а также создавать больше мест, где пчелы чувствовали бы себя хорошо (например, городские парки и скверы с цветами). Эта инициатива не набрала необходимого количества голосов. Тем не менее, в некоторых частях Европы (например, в Баварии) ее требования стали законом.

logo