28.03.2019

Микропластик разрушает клеточные стенки и ослабляет защиту организма, выяснили европейские ученые

Микропластик, который попадает в организм животных, разрушает стенки клеток и ослабляет защитные свойства организма, выяснила группа европейских ученых под руководством биологов из Университета западной Англии (Бристоль).

Ученые провели ряд экспериментов на коловратках – крошечных обитателях пресных вод. Оказалось, что те коловратки, в организме которых находился микропластик, на 30-40% хуже выживают в загрязненной токсинами воде.

Ученые предполагают, что микропластик оказывает подобное воздействие на организмы более сложных существ, в том числе человека. В этом исследовании ученые впервые изучили влияние микропластика на организм на молекулярном уровне.

Микропластик образуется из обычного пластикового мусора. Прочные полимеры, из которых состоит пластик, в природе полностью не распадаются.

Вчера Европарламент одобрил запрет на использование одноразовых пластиковых изделий, который вступит в силу в 2021 году. Под запрет попадет вся одноразовая посуда из пластика, трубочки для напитков, одноразовые пищевые контейнеры и другие пластиковые изделия. Кроме того, к 2030 году в ЕС будут перерабатывать больше 50% всего пластика.

logo