17.07.2019

На цифровые технологии приходится больше парниковых выбросов, чем на гражданскую авиацию

На цифровые технологии приходится 4% общемировых выбросов парниковых газов – и это чуть больше, чем на всю гражданскую авиацию. Причем за последний год потребление энергии в этом секторе выросло на 9%. К такому выводу пришел в своем докладе международный исследовательский центр The Shift Project со штаб-квартирой в Будапеште.

Больше всего вредных выбросов производит онлайн-видео, так как на него приходится самая большая доля передачи данных в интернете. По данным доклада, 10 часов видео высокого разрешения содержит столько же данных, сколько все статьи Википедии на английском языке.

На онлайн-видео приходится 60% всех «цифровых» парниковых газов, на другие виды видео (например, скачивание фильмов, чтобы посмотреть их без доступа в интернет) – еще 20%.

Чтобы снизить нагрузку на природу, составители доклада рекомендуют отключать высокое разрешение видео во время онлайн-просмотра.

В Евросоюзе с прошлого года действует долгосрочный план борьбы с глобальным потеплением, главная цель которого – снизить выбросы парниковых газов. Согласно ему, к 2050 году объем выбросов парниковых газов в ЕС должен стать нулевым — то есть все выбросы должны будут поглощаться естественным путем.

logo