4.09.2015

На заметку студентам: университетские традиции в Швеции

Издание The Local представило рейтинг самых распространенных в Швеции студенческих традиций. Если вы учитесь и планируете поступать в шведский вуз, берите на заметку.

Опоздание на 15 минут на лекцию – одна из самых распространенных традиций в шведских университетских городках, которая объясняется тем, что в давние времена далеко не все студенты могли себе позволить купить часы, поэтому звона колокола означал не фактическое начало занятий, а лишь в призыв поспешить в класс. Как правило, в течение 15 минут весь курс добирался до аудиторий. Традиция даже имеет свое название – «академическая четверть». А на студенческие вечеринки в Швеции вообще показываться в назначенное время — моветон. Полчаса опоздания – это вполне вовремя.

Еще один распространенный обычай – выкрикивать экзаменационный стресс. Во время сессии кампусы Уппсалы, Стокгольма, Лунда и других студенческих городов после 10 вечера порой напоминают дикий лес, ведь чуть ли не с каждого балкона или окна слышится рев или рычание страдальцев, которые готовятся к экзаменам и дико волнуются. Говорят, этот способ помогает справиться со стрессом. В Уппсале эти звуки называют «Flogsta», в Лунде – дельфийским криком.

Студенческие «нации» или клубы по интересам появились в старейших шведских университетах еще в 17 веке, и до сих пор ученики выбирают себе «нации», большинство их которых имеют собственные клубы, пабы, заседания и другие мероприятия. В прошлом эти объединения относились к географическим регионам (провинциям, городам), откуда были родом студенты, сейчас же деление происходит, например, по политическим убеждениям, увлечениям и т.д.

Три «Р» — Pea soup, Pancakes и Punsch. Эти три блюда – гороховый суп, блинчики и пунш – считаются самой настоящей студенческой едой, которая, как правило, подается на формальных или неформальных ужинах (обычно устраиваемым по четвергам). Кстати, к пуншу «прилагается» специальная песня, которую студенты обычно быстро разучивают и с удовольствием поют на вечеринках. К другим веселящим напиткам – вину, пиву – тоже уже придуманы особые песни.

И последнее: самый важный день для шведского студента – это 30 апреля, Вальпургиева ночь (Valborgsmässoafton). В этот вечер студенты устраивают безумное веселье, чтобы как следует расслабиться перед сложным периодом летней сессии. Завтрак с шампанским, брызги шампанского повсюду, потом всяческие студенческие соревнования (в Уппсале, например, проводится регата), громкая музыка, танцы, представления и другие всевозможные увеселения.

logo