10.03.2020

Начался третий марафон создания статей о выдающихся женщинах для Википедии WikiGap

Wikimedia и посольство Швеции в России объявили конкурс на создание статей в Википедии о выдающихся женщинах WikiGap 2020. Это уже третий подобный онлайн-марафон.

В течение двух месяцев интернет-пользователи по всему миру будут добавлять статьи о выдающихся женщинах в открытую онлайн-энциклопедию Википедия. В этом году акция продлится до 8 мая.

Цель проекта – распространить знания о профессиональных достижениях женщин. По данным организаторов, за два предыдущих года участники проекта из 63 стран написали и отредактировали более 35 тысяч статей о женщинах, которые были прочитаны более 160 миллионов раз.

Несмотря на это, статей о мужчинах в Википедии в несколько раз больше, чем о женщинах. Например, в англоязычной Википедии менее 20% статей о людях посвящены женщинам, а в русскоязычной – только 15%.

Участвовать можно в двух номинациях: «Выдающиеся женщины России» (победители в этой номинации получат денежные призы) и «Выдающиеся женщины мира» (победители получат призы от посольства Швеции в России, главный из которых – поездка в Стокгольм на двоих).

В конкурсе участвуют статьи на русском языке, а в номинации «Выдающиеся женщины России» — также на языках народов России. Подробности о требованиях к статьям и об участии в конкурсе есть на странице сайта WikiGap на английском языке.

За два года российские пользователи прислали на конкурс WikiGap более 1,2 тысячи статей – почти 550 статей по итогам первого года акции и больше 700 по итогам второго года.

Швеция уверено лидирует по показателям гендерного равенства. Так, она не первый год входит в число стран мира, где женщины обладают абсолютно равными правами с мужчинами, согласно ежегодному докладу Всемирного банка.


На фото: Olga Boznańska. Muzeum Narodowe w Warszawie

logo