28.12.2017

Названы самые курьезные фейковые новости о Евросоюзе 2017 года

Еврокомиссия опубликовала список из 5 самых странных и несуразных фейковых новостей о Евросоюзе за 2017 год.

1. Британцы платят более высокие штрафы за нарушение ПДД, чем другие европейцы. Ноги у этого мифа растут из вполне реального закона. В 2015 году Евросоюз принял решение, что страны-члены ЕС могут штрафовать нарушителей из других стран Евросоюза. Национальные правительства могли сами решить, принимать этот закон или нет. И Великобритания отказалась, так что теперь, скажем, немец в Великобритании в теории может превысить скорость на дороге и не получить штраф. А британцев, которые нарушают правила в других станах ЕС, штрафуют. Но платят они ничуть не больше, чем нарушители из других стран ЕС.

2. В ЕС запретят карандаши и восковые мелки для детей. На самом деле Евросоюз принял закон, ограждающий подрастающее поколение от вредных веществ, содержащихся в игрушках. Например, от свинца, который был найден в некоторых марках карандашей и мелков. И принятые ограничения коснутся только тех игрушек, которые содержат опасные для здоровья вещества.

3. Евросоюз запретит донер-кебабы. Этот «евромиф» распространился по сети в декабре 2017 года. На самом деле Европарламент поставил под сомнение не существование любимого многими фастфуда, а технологию хранения мяса. Европейские исследования обнаружили связь между потреблением фосфатов, которые используются, чтобы дольше сохранить свежим мясо, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате изменениям подверглись нормы производства и хранения мяса для кебабов, а сам донер будет радовать любителей стритфуда и дальше.

4. В ЕС запретят картошку фри. В середине года поползли слухи о том, что картошка фри и другие жареные виды картофеля скоро станут вне закона в ЕС. На самом деле речь шла о снижении содержания вредных веществ и потенциальных канцерогенов в продуктах. Камнем преткновения стал акриламид, вещество, которое вырабатывается при термической обработке некоторых продуктов, в том числе картофеля. Но картошке фри на самом деле ничего не угрожает. Вопрос только в поиске лучшего метода ее приготовления.

5. В Евросоюзе запретят пивные кружки с крышкой. В Германии в этом году поднялась настоящая буря после появления новости, что ЕС запретит традиционные керамические пивные кружки с крышками в ресторанах. О запрете традиционных баварских кружек речь, разумеется, не шла. Более того, о способе подачи алкоголя в барах вообще не вспоминали на законодательном уровне ЕС больше 10 лет. Скорее всего, этот «евромиф» пошел от закона, принятого в 2004 году. Согласно нему, в барах и ресторанах подавать напитки следует в стаканах и кружках с видимой маркировкой объема. Но данный закон не касается традиционных керамических пивных кружек, не предназначенных для точного измерения жидкости внутри.

logo