31.07.2018

Немцы выбрасывают больше упаковочного пластика, чем другие европейцы

Ежегодно среднестатистический немец отправляет в мусорный бак 220 килограммов упаковочных материалов – и это больше, чем в любой другой стране ЕС: в среднем на европейца в год приходится 167 килограммов выброшенной упаковки.

По данным немецкого федерального агентства окружающей среды (UBA), за год в Германии накапливается 18,6 миллионов тонн упаковки, и больше половины приходится на частных пользователей. В основном «виноваты» одноразовые пластиковые контейнеры для еды и пластиковые стаканы. При этом эксперты UBA подчеркивают, что заменять пластиковую упаковку на алюминиевую или стеклянную не всегда лучше для экологии, так как для их производства нужно больше энергии и сырья.

70% упаковочных материалов в Германии перерабатываются, но не все виды упаковки — одинаково успешно. Больше 85% упаковки из стекла, алюминия или бумаги идет на переработку, а вот среди пластиковой тары перерабатывается всего около 50%.

По данным европейской статистической службы Евростат, в ЕС перерабатывается 65% упаковки. А согласно стратегии защиты окружающей среды от пластика, к 2030 году весь упаковочный пластик в ЕС либо будет легко перерабатываемым, либо может быть использован неоднократно.

logo