19.11.2020

Общественный транспорт в Брюсселе станет бесплатным для молодежи до 25 лет

С сентября 2021 года молодые люди до 25 лет смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Брюсселе. Льгота распространится на всех бельгийцев, но иностранные туристы должны будут оплачивать проезд.

В дальнейшем оператор общественного транспорта Брюсселя STIB планирует отменить плату за проезд и для пожилых граждан старше 65 лет. Пока что для них действуют скидки на покупку билетов и транспортных карт.

Отмену оплаты за проезд в общественном транспорте начали обсуждать в Брюсселе в прошлом году. Тогда правление STIB предлагало отменить плату за проезд в вечернее время и по выходным. А социалистическая партия в Брюссельском столичном парламенте выступила с идеей полной отмены платы за проезд в общественном транспорте. Сейчас STIB не исключает, что компания постепенно отменит плату за проезд в общественном транспорте для всех жителей, но будет делать это постепенно.

Бесплатный проезд на общественном транспорте, как надеются авторы проекта, сделает его более привлекательным для горожан, и те откажутся от личного автомобиля. В результате улучшится качество воздуха в Брюсселе, который сейчас загрязнен в основном из-за транспорта.

Подобные меры предпринимают и другие европейские города. Например, в Париже в этом году отменили плату за проезд для детей до 18 лет на время учебного года. В Люксембурге вовсе сделали весь общественный транспорт бесплатным. А в Праге плата за проезд отменяется во время смога.

logo