Новости

Овцы начнут «присматривать» за газоном в парке Гданьска (Польша)

Мэрия Гданьска (Польша) наняла стадо из 15 овец, чтобы они стригли траву в парке у реки Мотлава. В отличие от газонокосилок, животные не только косят без вредных выбросов, но и поддерживают биоразнообразие. Они съедают траву не повреждая верхние слои почвы, и в результате освобождается место для новых ростков

Овцы будут «работать» на специально огороженной территории. По мере продвижения живых «газонокосилок» забор будет перемещаться. На этой территории работники парка установили кормушку и поилку, а также оборудовали специальное место для отдыха животных.

Весь пастбищный период овцы будут находиться под ветеринарным наблюдением. Кроме того, специально делегированный сотрудник будет постоянно следить за состоянием животных, а на территории передвижного пастбища установят камеры видеонаблюдения.

Инициатива найма животных для работы в парке стала первым подобным проектом Гданьска. В случае успеха овец могут взять на работу и в другие парки города.

Животные все чаще выходят на работу в европейских городах. Овцы «работали» в аэропорту в Брюсселе и в самом большом парке Мадрида. Кроме того, аэропорт Амстердама Схипхол нанял на работу свиней. Они отпугивают птиц, которые летают слишком близко к взлетно-посадочным полосам, мешая взлету и посадке самолетов.