21.10.2020

Париж и Москва вошли в топ-5 самых «пешеходных» городов мира

Париж оказался вторым городом мира по доступности для пешеходов, согласно исследованию американского Института политики в области транспорта и развития. Самым «пешеходным» городом признан Лондон.

3-е место заняла Богота (Колумбия), а Гонконг и Москва — 4-е и 5-е места соответственно.

Самые низкие позиции заняли города США: там практически не развита пешеходная инфраструктура, и передвигаться без автомобиля крайне сложно.

По показателю «Доля горожан, живущих в пределах 100 метров от мест без автомобильного движения — скверов, парков, пешеходных улиц» лидирует Гонконг, за ним идут Москва, Париж, Богота и Лондон.

По показателю «Доля горожан, живущих в пределах одного километра от больниц и школ» первое место занял Париж, за ним идут Лима (Перу), Лондон, Сантьяго (Чили) и Богота.

Кроме того, важным параметром стала средняя площадь жилого квартала: чем меньше квартал, тем быстрее и легче пешеход доберется до места назначения, потому что ему не придется обходить массивы зданий. По этому показателю первое место занял суданский город Хартум, за ним следуют Богота, Лима, Карачи (Пакистан) и Токио.

Еще двумя, менее важными, показателями стали плотность населения и количество людей, приезжающих в город на личном транспорте.

Европейские города активно создают удобную среду для пешеходов: сужают проезжие части и выделяют пешеходные зоны, сажают больше деревьев, чтобы было приятнее идти пешком, и развивают общественный транспорт. Особенно активно эти перемены шли прошедшим летом, потому что власти стремились сделать города приятнее для жителей, вынужденных провести там все лето из-за пандемии коронавируса COVID-19. Например, в Мюнхене появились 14 «летних» улиц, где приятно отдыхать даже в жару, а Вильнюс сделал исторический центр практически полностью пешеходным.

logo