30.10.2015

Пластиковый остров появился в португальском Кашкайше

В заливе португальского портового города Кашкайш появился необычный рукотворный объект – небольшой «островок», сделанный из пластиковых бутылок. Зачем? Таким образом экологи и художники хотят привлечь внимание общества к проблеме загрязнения мирового океана отходами, в частности, к Большому тихоокеанскому мусорному пятну (Great Pacific Ocean Garbage Patch) — гигантскому скоплению мусора антропогенного происхождения, в том числе пластика и других отходов, в северной части Тихого океана.

«Пластиковый остров» размером 10 на 15 метров, сделанный из 5 тыс. бутылок, в Кашкайше создали современные художники из мадридской группы Luzinterruptus, деятельность которой направлена на то, чтобы посредством художественных произведений обращать внимание на экологические проблемы и необходимость их решения. Остров будет плавать в заливе примерно в сотне метров от берега в течение недели и привлекать внимание прохожих. Ночью плавучая конструкция подсвечивается для пущего эффекта.

Это уже не первая подобная акция группы Luzinterruptus. В прошлом году художники привлекали внимание к проблеме пластикового мусора и чрезмерного потребления, установив в Польше большой лабиринт, сделанный из 6 тыс. пластиковых бутылок, а также большую рождественскую «ель» из пластиковых мешков в Англии.

Большое тихоокеанское мусорное пятно (его еще называют «восьмым континентом») представляет собой огромное скопление мусора в океане, разделенное на две части – у берегов Японии и у берегов США. По некоторым подсчетам, суммарная площадь этой гигантской свалки примерно равна территории Франции. Однако точно это подсчитать невозможно, потому что пластик с годами подвергается деградации, разлагаясь под воздействием воды и солнца на «микропластик» — практически не заметные глазу кусочки, которые разносятся по всему мировому океану. Эти частицы отходов некоторые виды морских обитателей принимают за еду, и в результате многие животные и рыбы гибнут.

logo