16.05.2017

Премию ЕС в области современной архитектуры получил проект реновации жилого здания в Амстердаме

Две нидерландские студии — NL Architects и XVW Architectuur – стали призерами премии ЕС в области современной архитектуры Мис ван дер Роэ. Победу они одержали за инновационный (и уже реализованный) проект реновации ветхого комплекса жилых зданий на окраине Амстердама, построенного в 60-х годах прошлого века.

Проект под названием deFlat «спас» от сноса жилой дом в Амстердаме объединенными силами жильцов и архитекторов: архитекторы заменили устаревшие структурные и коммунальные части зданий, а жильцы сами занялись внутренней отделкой своих квартир. Подобная концепция недавно была предложена для северного Лондона, где получила название Naked House.

Премия Emerging Architect была присуждена брюссельской студии MSA/V+ за проект NAVEZ, в рамках которого был предложен вариант перепланировки въезда в город Схарбек и проект функциональных квартир для многодетных семей.

Оба награжденных проекта были отобраны среди 355 работ из 36 европейских стран. В пятерку финалистов также вошли: лондонский проект социального жилья Ely Court, многофункциональное общественное здание в датском городе Рибе, здание Катынского музея в Варшаве и подземный мемориальный комплекс в Риверсальте (Франция).

logo