19.02.2016

Профессии, устойчивые и неустойчивые к кризисам

Согласно исследованию британской рекрутинговой фирмы Randstad, самой устойчивой в условиях экономических спадов и финансовых кризисов сфер деятельности является технологическая сфера. Такой вывод сделан на основе собранных данных по состоянию рынка труда (официальная статистика, показатели роста зарплат и числа вакансий) в Великобритании в различных секторах за последние 15 лет. В технологической сфере в Великобритании рост зарплат превысил 80% за 12 лет. Наименее устойчивой к «турбулентности» признана туристическая отрасль.

В число самых устойчивых к рецессии профессий входят IT-специалисты (программисты, тестировщики и т.д.), социальные работники, младший медперсонал, специалисты в сфере транспорта, педагоги и бухгалтеры. При этом реальные доходы некоторых специалистов несколько снизились за 12 лет – медсестер, социальных работников, бухгалтеров.

Самыми неустойчивыми к кризисным явлениям стали профессии инженера, сотрудника полиции, строителя, бизнес-консультанта, розничного продавца, электрика и турагента. За последние годы в Великобритании число туристических агентов снизилось почти вдвое, поскольку жители, во-первых, стали меньше путешествовать, а во-вторых, научились пользоваться современными онлайн-сервисами. Больше всего упали реальные доходы бизнес-консультантов, полицейских и строителей.

Материалы по теме:

Иммиграция, евро, безработица – что волнует европейцев?

Как жизнь? ОЭСР представила большой доклад о жизни в развитых странах

Какие страны самые процветающие?

logo