25.03.2016

Румыния инвестирует миллиарды в развитие деревень

Проблема неравномерного развития городов и сельских территорий остается актуальной для некоторых стран Евросоюза, например, для Румынии. Почти 19,5 млн человек проживает в румынских деревнях, при этом только 54% трудоспособного населения имеют постоянную работу, а стальные считаются «экономически неактивными» (около 4,5 млн человек).

При этом сельская местность в Румынии обладает природной красотой и большим потенциалом для развития не только сельского хозяйства, но и, например, малого и среднего бизнеса в таких сферах как агротуризм, услуги, небольшие производства и т.д.

На этой неделе правительство Дачиана Чолоша объявило о начале реализации программы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в румынские деревни, причем основную помочь получат фермеры и мелкие предприниматели. По словам премьер-министра, главная задача – сформировать «средний класс» в сельской местности, который будет заниматься предпринимательской деятельностью, развивать сельское хозяйство и другие сектора экономики. На эти цели программа, рассчитанная до 2020 года, предусматривает инвестиции в размере 9,5 млрд евро, из которых 8,1 млрд поступят из фондов Европейского союза. В частности, эти средства пойдут на модернизацию около 3,4 тыс. ферм и кооперативных хозяйств, поддержку молодых фермеров, которые только начинают свое дело, улучшение инфраструктуры. Свободной земли для фермеров достаточно много: по официальным данным, около 1,3 млн гектаров в стране не используется.

Материалы по теме:

В Румынии появится уникальный «Музей жизни»

Румыния празднует «Мэрцишор», а Болгария встречает «Бабу Марту»

Запрет на курение в общественных местах вводит Румыния

logo