12.11.2020

Румынский город заплатит жителям за отказ от старых автомобилей

Власти города Сфынту-Георге (Румыния) запустили программу, которая позволит обновить (и сократить) парк личного транспорта горожан.

Власти предлагают выплатить по 616 евро всем, кто готов сдать машину, зарегистрированную не меньше 10 лет назад. Собранные автомобили власти отправят на переработку.

Участвующие в этой программе жители обязуются минимум 3 года не покупать новую машину. Если по истечении этого времени они все-таки решат завести личный автомобиль, он должен быть не старше 5 лет.

Сейчас транспорт — один из главных источников загрязнения воздуха в Сфынту-Георге, в основном из-за того, что автомобили жителей не отвечают современным стандартам.

В программе также могут участвовать автомобили, которые уже не на ходу: это позволит очистить дворы и газоны.

Пилотная версия программы продлится год. После этого власти оценят, насколько она пользуется популярностью и повлияла ли она на качество воздуха.

Другие европейские города тоже стараются снизить загрязнение воздуха из-за автомобилей. Например, в Штутгарте (Германия) пенсионерам недавно предложили обменять водительские права на бесплатный годовой проездной в общественном транспорте.

logo