Новости

Шведским ресторанам придется рассказывать посетителям о происхождении мяса в блюдах 

С 1 марта 2025 года все рестораны и столовые в Швеции будут обязаны раскрывать страну происхождения мяса и птицы из блюд в их меню. Это правило касается говядины, свинины, баранины, козлятины и мяса птицы.

По словам министра сельского хозяйства Швеции, это поможет людям делать осознанный выбор: например, отдавать предпочтение мясу из тех стран, где заводчики обязаны ответственно относиться к содержанию животных на фермах и к их здоровью.

Рестораны могут указывать эту информацию в меню или же поручить официантам рассказывать об этом гостям, если те поинтересуются.

Такая маркировка уже давно обязательна для продажи сырого мяса в магазинах, а теперь эта информация станет доступной и в ресторанах.

Новое правило не распространяется на готовые или обработанные продукты, такие как колбаса, ветчина или готовые гамбургеры, так как для таких продуктов сейчас нет обязательной маркировки ни в ресторанах, ни в магазинах. 

Многие рестораны уже сейчас информируют клиентов о происхождении мяса, например, указывая в меню флаги стран или названия ферм. 

Как сообщал «Европульс», в Европе активно работают над тем, чтобы улучшить благополучие животных на фермах. Например, Еврокомиссия предложила обязать владельцев скота ограничивать время в пути во время перевозок и предоставлять животным возможность отдохнуть во время дороги.

Фото: Josh Withers

Поделиться в соцсетях