20.04.2015

Сколько электронного мусора мы выбрасываем?

В прошлом году в мире было выброшено рекордное количество так называемого «электронного мусора» — вышедших из эксплуатации электроприборов, бытовой техники, компьютеров, мобильных устройств и т.д. – 41,8 млн тонн ( в 2013 году – 39,8 млн тонн). Такие данные приводятся в исследовании United Nations University, исследовательского института при ООН. Этот объем эквивалентен 1,15 млн тяжеловесных грузовиков, которые выстроились бы в очередь длиной 23 тыс. км. Если нынешние темпы сохранятся, к 2018 году объем выброшенных электроприборов превысит 50 млн тонн в год.  По данным экспертов, только одна шестая часть «e-мусора» идет на переработку.

В лидерах по самому большой количеству «e-мусора» в пересчете на одного жителя в год вышли Норвегия (28,4 кг), Швейцария (26,3 кг) и Исландия (26,1 кг). Далее следуют Дания,  Великобритания, Нидерланды, Швеция, Франция, США и Австрия. В Африканских странах цифра относительно небольшая – в среднем, 1,7 кг на человека. По общим объемам в мире лидирует США и Китай – на эти две страны приходится 32% всего «е-мусора».

Почти 60% электронных отходов приходится на бытовые электроприборы, включая стиральные машины, холодильники и т.д. Около 7% — мобильные устройства, ПК, калькуляторы и принтеры.

logo