Новости

Словения заняла место председателя Совета ЕС, сменив Португалию на этом посту

Словения заняла место председателя Совета Европейского союза, сменив на этом посту Португалию. В ближайшие 6 месяцев Словения будет задавать повестку для органов Евросоюза и ставить новые приоритеты во внешней и внутренней политике.  Девиз этого председательства – Together. Resilient. Europe. («Вместе. Устойчиво. Европа»).

Словения возьмет курс на восстановление после пандемии, укрепляя верховенство закона и европейские ценности. Шестимесячная программа председательства Словении соотносится с общей 18-месячной программой, разработкой которой занимались также Германия и Португалия.

Программа Словении основана на четырех приоритетах. Первый приоритет – «Устойчивость, восстановление и стратегическая автономия ЕС». Новый председатель Совета Евросоюза призывает к действиям по повышению устойчивости ЕС к кризисам (в здравоохранении, бизнесе, энергетике и климате, а также в киберпространстве) и стимулированию экономического восстановления в рамках цифрового и «зеленого» развития.

Второй приоритет – «Конференция о будущем Европы». Ее цель состоит в том, чтобы создавать площадку для общеевропейских дебатов о будущем Евросоюза.

Третья приоритетная область – «Европейский образ жизни, верховенство закона и равные правила для всех». Словения проведет диалог о состоянии верховенства права в Европейском Союзе и отдельных его странах.

Четвертый приоритет – «Надежный и безопасный Европейский союз, способный обеспечить безопасность и стабильность в соседних регионах». Выполнение этой задачи означает укрепление отношений с США, поддержку стран Западных Балкан в их стремлении к членству в ЕС и достижение прогресса в переговорах по Новому Пакту о миграции и убежище.

В честь своего председательства Словения организует спектакль современного балета Povodni mož («Водяной человек»).  Более подробную информацию о мероприятиях, программе и новостях председательства Словении можно найти на специальном сайте.

Словения занимает пост председателя Совета ЕС уже во второй раз. До этого страна председательствовала в первой половине 2008 года.