К 2030 году меню в студенческих столовых университета Антверпена (Бельгия) будет на 80% состоять из вегетарианских блюд. В частности, повара перестанут делать блюда с красным, копченым и консервированным мясом. Их заменят позициями с искусственным мясом.
По словам сотрудников столовых, студенты в 50% случаев уже заказывают вегетарианские блюда, поэтому ожидается, что изменения в меню не причинят им дискомфорта.
Новое меню станет одним из важных шагов для достижения университетом климатической нейтральности. Животноводство – один из главных «производителей» азотистых выбросов в атмосферу. При этом оксид азота создает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ.
С этой же целью университет собирается изменить подход к использованию электроэнергии, а также разбивать больше зеленых зон на своих территориях.
Подобные инициативы в европейских странах помогают Евросоюзу выполнять амбициозную задачу сократить выбросы парниковых газов до 55% к 2030 году, а также достичь так называемого нулевого уровня парниковых газов к 2050 году. Это означает, что объем этих выбросов уменьшится настолько, что они естественным образом будут полностью поглощаться (например, деревьями), а не накапливаться в атмосфере.
Заведения общепита по всей Европе переходят на новое меню и используют более «устойчивые» способы приготовления еды, чтобы снизить пагубное влияние на экологию. Так, например, школы во Франции уже предлагают ученикам вегетарианские блюда не реже раза в неделю.