20.05.2019

Театралы чаще сортируют мусор, чем любители блокбастеров – итальянское исследование

Ценители так называемой элитарной культуры (театров, музеев и классической музыки) больше склонны сортировать бытовые отходы, чем приверженцы массовой культуры (кинематографа, поп-музыки и клубных вечеринок). К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета Партенопе, которые задались вопросом, почему в разных регионах Италии доля раздельно собираемого мусора варьируется от 30% почти до 70%.

Среди показателей ученые рассматривали так называемые «привычки потребления культуры». Они обнаружили, что в районах, жители которых чаще ходят в театры и музеи, доля сортированного мусора была выше, чем в тех районах, жители которых проводят свободное время в кинотеатрах и на концертах поп-музыки. Особенно заметна эта разница была на севере Италии.

Кроме того, оказалось, что любители элитарной культуры разделяют мусор из идейных соображений, а приверженцы массовой – в ожидании материальных бонусов или из страха штрафов.

Однако, по наблюдениям исследователей, больше всего ответственный подход к раздельному сбору мусора зависит от местной политической культуры. В районах, где жители чаще общаются с выборными представителями власти (например, местных советов) и доверяют им, больше мусора собирают раздельно.

В исследовании рассматривались 8 тысяч муниципалитетов в 90% населенных пунктов Италии. Результаты опубликованы в научном журнале Ecological Indicators.

В целом итальянцы сортируют больше половины отходов – 52% от общего веса мусора. При этом на севере страны доля оказалась выше, чем на юге (за исключением Сардинии, где тоже сортируется больше 50% отходов).

Согласно планам ЕС, к 2020 году 50% всех отходов в ЕС должны сортироваться и отправляться на переработку, а к 2030 году – 65%. По последним данным европейского статистического агентства Евростат, в среднем в ЕС на переработку отправляется 38% отходов.

logo