22.12.2017

#ТРИДЦАТЬСЛОВ ОБ ЭСТОНИИ: итоги конкурса

Можно ли рассказать о стране всего в 30 словах? Как выяснил «Европульс», можно — причем не «сухо и по делу», а образно, поэтично, эмоционально и даже смешно.

В ноябре мы вместе с Представительством ЕС в России и в партнерстве с Центром развития туризма Эстонии предложили нашим читателям поучаствовать в конкурсе #ТРИДЦАТЬСЛОВ ОБ ЭСТОНИИ, победитель которого поедет на выходные в Таллин. Выбрать победителя оказалось очень сложным делом: за 21 день мы получили множество ярких и талантливых мини-рассказов об Эстонии. В них звучал эстонский язык, высились шпили таллинских церквей, шумел прибой в Сааремаа и плыл аромат кофе. Редакции захотелось все бросить и рвануть в Эстонию!

Но в Таллин поедем не мы, а победитель конкурса Роман Котов. Он сумел с ограниченным количеством слов одеть в цвета эстонского флага многое из того, чем известна и любима Эстония за ее пределами:

Небо. Земля. Облака.
Синий, черный и белый.
«Kalev» и Нарва-река.
Ветер июльский, несмелый…
Пярну, камыш, рыбаки.
Кама и кофе с ликером.
Таллин и жар мастерских…
Дюны. Летят метеоры.
Строгость северных линий:
Белый, чёрный и синий.

А финалистами стали Оксана Шапиро, Ольга Соловьева, Ирина Толмачева и Павел Ипатов: за изобретательность, оригинальность и умение найти слова для сокровенных эмоций.

Оксана Шапиро черпала вдохновение в эстонском флаге:

— шорох песка; акварель фасадов под черепичными крышами; крик чайки.
— мох на камнях; густо пахнущее грибами темное лесное чрево; черный флюгер.
— завиток сливочного масла на ноже; крахмальные простыни; пряничная глазурь; иней.

Ольга Соловьева вспомнила свое прошлое:

Почти забытое детство: Вызу, черника, бабушка, тётя Шурочка и такса, таз с водой и дедушка, догоняющий любимую, но мыльную и орущую внученьку… А в юности – сказочная столица, город-весна, город-сальса, город-рождество!

Ирина Толмачева мастерски обошлась с ограничением в 30 слов:

В этой маленькой стране
ты найдешь:
салаку, дюны,
Vana Tallinn, воздух чудный,
сосны, марципан, орган,
шапку-шарф, носки с оленем…
Прерываюсь с сожаленьем —
не хватает тридцать слов,
чтобы выразить любовь!

А Павел Ипатов нарисовал очень привлекательный образ Таллина:

Старый Таллин, Kalev, марципан,
Шоколад, ликёр и крепкий кофе,
Узких улочек затейливый узор,
Всюду шпили с черепицею на кровле,
Зданье Ратуши, балтийский берег, пляж —
Да! Очень привлекателен в Эстонию вояж!

Чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в России Арти Хилпус обратился к победителю и финалистам конкурса:

От всей души поздравляю вас с отличными результатами! Я очень рад тому, что праздничный конкурс оказался настолько популярным. В общей сложности на него поступило около 300 работ, из которых жюри выбрало именно ваши — тем ценнее победа!

Мне и моим коллегам очень приятно осознавать, насколько тепло относятся жители России к нашей стране. Добрые слова и яркие эпитеты содержались во всех посланиях. Большое спасибо за них!

Эстония провожает 2017 год как время первого для нее председательства в Совете Европейского Союза. Впереди год 100-летия Эстонской Республики. Эти знаменательные события, а также все то, чем славится наша страна и с чем она ассоциируется у участников и победителей конкурса, могут стать отличным поводом для поездки в Эстонию. Мы всегда рады гостям из России. В нашу страну принято ездить отмечать зимние праздники, однако занятия на любой вкус можно найти в ней круглый год, причем не только в Таллине. Добро пожаловать! Tere tulemast!

Кроме того, жюри решило дать поощрительный приз за участие в конкурсе Алексею Киященко, который кроме лиричного стихотворения создал посвященный Эстонии бумажный альбом с собственными рисунками. Вместе с победителем и финалистами он получает памятные призы и подарки от Представительства ЕС в России и Центра развития туризма Эстонии.

Мы говорим «Спасибо!» всем участникам #ТРИДЦАТЬСЛОВ ОБ ЭСТОНИИ и ждем вас на наших следующих конкурсах.

logo