Новости

Ученые выяснили, чем питались европейские фермеры пять тысяч лет назад

Исследователи из Кильского университета (Германия) вместе с нидерландскими коллегами изучили рацион первых земледельцев, живших на территории современной северной Германии и южной Скандинавии около 5 тысяч лет назад. Оказалось, что их меню было гораздо разнообразнее, чем считалось раньше.

Ученые проанализировали остатки растений, сохранившиеся на древних каменных жерновах, найденных в поселении Ольденбург LA77 на берегу Балтийского моря. Выяснилось, что древние фермеры не только выращивали пшеницу и ячмень, но и обрабатывали дикие травы, желуди, корнеплоды и дикорастущие бобовые. Зерна перемалывали в муку или дробили и, вероятно, пекли из них лепешки.

При этом в другом древнем поселении — расположенном сравнительно недалеко Фриденлунде в Дании — зерно не мололи, а варили кашу из цельного зерна.

«Исследование показывает, насколько сложной и разнообразной была пищевая культура древних людей», — отмечает профессор Вибке Кирлейс, руководитель исследования.

Не исключено, что земледельцы Ольденбурга LA77 варили доисторический пивной напиток, судя по найденным следам проросшей пшеницы. При этом остатков мясной или молочной пищи исследователям найти не удалось.

Как сообщал «Европульс», ранее специалисты из Польши помогли выяснить, какими были тату древних людей.