Новости

В Болгарии восстановили популяцию черных грифов

В Болгарии выпустили последнюю пару черных грифов, которые смогут восстановить популяцию этого вида птиц, исчезнувшего из страны более 60 лет назад.

Грифы появились там благодаря проекту Евросоюза LIFE. Первых птиц ученые выпустили еще в 2018 году, с тех пор число черных грифов в Болгарии достигло 70. Специалисты считают, что этого должно хватить для естественного поддержания популяции. В этом и прошлом году несколько пар гифов уже вырастили потомство.

Сотрудники проекта продолжат заботиться о благополучии грифов, прежде живших в зоопарках и питомниках. Поэтому прежде чем выпустить птиц на волю, их оснастили GPS-передатчиками. Благодаря им защитники животных узнают больше о маршрутах полета и источниках опасности для этого вида.

Кроме того, специалисты должны обеспечить надежное питание грифонов и предотвратить случайную гибель птиц на линиях электропередач.

Черные грифоны — крупнейшие хищные птицы Европы, они принадлежат к одним из самых редких видов. В Европе насчитывается всего около 1000 пар этой величественной птицы, большинство из которых живут в Испании.

Как сообщал «Европульс», благодаря европейскому проекту Iberlince на Пиренейском полуострове спасли от исчезновения прежде вымирающий вид иберийских рысей. После того, как их число в 2002 году сократилось всего до 94 особей, популяцию удалось увеличить до 1 тысячи.