8.04.2019

В Европе автомобили и детские игрушки чаще других товаров признаются опасными для здоровья

В Евросоюзе автомобили и детские игрушки чаще других товаров признаются опасными для здоровья. 31% всех товаров, признанных опасными в Евросоюзе, это детские игрушки и 19% — автомобили.

Чаще всего товары признавались опасными, потому что могли стать причиной травм (25% случаев) или содержали вредные химические вещества (с такой же частотой), еще 18% товаров сочли опасными для детей (например, это игрушки с мелкими деталями).

Среди других поводов для беспокойства были риски получить проблемы со слухом (например, от громкой работы автомобильного двигателя); загрязнение окружающей среды (к примеру, косметическими средствами) и опасность пожара.

Такие данные приводятся в отчете о работе европейской системы Safety Gate за 2018 год.

Система Safety Gate позволяет собирать информацию об опасных не пищевых товарах на территории всего Евросоюза. Список опасных товаров обновляется каждую неделю национальными властями на основе заявлений европейцев и первичной экспертизы.

Safety Gate входит в систему Rapid Alert, которая помогает властям ЕС и национальным властям координировать свои действия по борьбе с опасными товарами на рынке, в первую очередь — с импортными.

logo