В Евросоюзе текстильных и пищевых отходов будет меньше: к 2040 году их объем должен будет сократиться на 33% и на 20-40% соответственно.
Для этого производителей и продавцов текстиля в ЕС обяжут платить за раздельный сбор, сортировку и ресайклинг отходов.
Каждый год среднестатистический европеец выбрасывает около 11 килограммов текстиля, большая часть которого не перерабатывается.
Сокращать пищевые отходы придется жителям ЕС, а также ресторанам, службам кейтеринга и всем тем, кто производит и продает еду.
Бороться с пищевыми отходами предполагается в том числе с помощью продвижения «некрасивых» овощей и фруктов (неправильной формы или не идеально гладких), «умной» упаковки, которая продлевает срок хранения, и раздачу нераспроданной еды благотворительными фондами.
Эти меры позволят достичь новой цели к 2035 году – в каждом домохозяйстве должно образовываться на 50% пищевых отходов меньше, чем сейчас.
Эти меры предложил Европарламент, приняв их в первом чтении.
Уменьшить объем текстильных отходов стараются в разных европейских странах. Так, жителям финского города Лахти дают купоны на бесплатный кофе или визит в бассейн, если они сдают на переработку старые носки, наволочки, подушки, одеяла, коврики и другой текстиль.